ベストアンサー
【魔女スープ】 【脂肪燃焼スープ】とかいう 出ては消えて行く ダイエットではないですかね。 (´・ω・`) 雑炊系もあるのか?? 【沼食】とか言うやつかも知れません。 でも、その手のダイエットに 共通するのは 【偏食系】であることです。 カロリーはちゃんとしてますが 食嗜好、性格によっては飽きやすいし、 やめれば元に戻りますσ(^_^;) 半年〜3年 心と身体の健康を保ったまま 楽しく続けられるかどうか、で 判断されて下さい。 主さんが 18歳以下の未成年者の方なら この手の方法は成長を阻害するので お勧めできません。 糖尿病で 痩せなきゃいけない人向け、なら 逆に、 『病的と言える程 血糖値が高かったり、 それだけ太っていないと効果ない』 とも言えるんですよ。 (´・ω・`) 食事制限法を最優先させ、 食べながら痩せさせる、てのは 病気の治療法ではありますが、 動いただけで 足の関節がボキッ!と行ったり、 私の母の様に心臓手術の後、とか 心臓や血管、 循環器系に強いダメージがあって 破裂する恐れがある、とか そんな人向けですよ。 主さんは恐らく違いますよね。 それ以外の人なら 身体は健康な訳なので、 地道に食事の内容を整えて 運動しないと 筋肉量が衰えて その上に山ほど脂肪が付く、という 恐ろしい肥満 サルコペニア型肥満になる事が あります。 これは、見ても触っても分からず 数値にも出ない、 ただし、寝たきりになるとか 直接命に関わる!という 恐ろしい肥満なので 私達痩身エステティシャンが 最も恐れる肥満です。 ((((;゚Д゚)))) それに、人間は 栄養素を消化前の段階で 食い溜めするのは出来ないので いくら置き換えたとしても 他の食事でメニューを整えて、 全ての栄養素を取れないと ダメなのです。 痩せるどころか、 栄養素がまともに来ない事に 脳や身体がストライキを起こし 代謝機能が落ちて、 太って行く事すらありますからね。 ( ̄▽ ̄;) それに、健康的な人なら しっかり食べて運動して痩せる、 事は出来ても 何かを食べるだけ、飲むだけで スルスル痩せて行く、など 都合のいい食事はありません。 \_(・ω・) ココ重要! 人間の総体重ってね ダイエットで痩せるにしろ、 太らせるにしろ、 ±数十〜数百gしか 干渉させられないんですよ(^_^;) だから、 【スルスル】は無理と 考えましょう。 ダイエットだと、 食事制限法、 減量法で 断食やファスティングを 何のために行うか?を 知っておくと 噂に惑わされずに済みますよ。 食事制限法の役目は 【胃腸に溜まった疲れを癒し、 消化吸収効率を上げる為】です。 (・ω・)ノ つまり、 カロリーを減らしても 必要な栄養素をしっかりと 吸収させる為にやるんですね。 ( ˘•ω•˘ ) なので、 食事だけでは痩せられません。 積極的に引き締めや 痩せられるかどうかを 左右させるのは 食事制限法ではなく、 あくまでも【運動】の役目です。 痩せやすい身体作りの為に きちんと食べて、 運動を習慣付けするんですよ。 痩身してますが、 自分がダイエットする際は 【食べてると痩せて行く】説は 真っ先に避けます(^_^;)
質問者からのお礼コメント
お礼が遅くなってしまい申し訳ございません! まさに脂肪燃焼スープでした! とても納得させていただいたので、ベストアンサーにさせていただきます! …成人しておりますが肥満体型なので一度だけ試してみます…(笑) 他の方もありがとうございました!