予防接種の四種混合について質問です。 四種混合もB型肝炎やヒブ同様に、他のワクチンと同時接種ですか? それとも四種混合のみ接種ですか?
予防接種の四種混合について質問です。 四種混合もB型肝炎やヒブ同様に、他のワクチンと同時接種ですか? それとも四種混合のみ接種ですか?
子どもの病気とトラブル | 子育ての悩み・25閲覧・50
ベストアンサー
同時接種できない予防接種の組み合わせはありません。 ただし同時接種は「医師が特に必要と認めた場合に行える」行為ですので、同時接種の必要を認める医師のもとでのみ同時接種可能です。ですから同時接種することになっている、という回答は誤りです。質問者さんには予防接種を行う・行わないの選択肢もありますし、どのタイミングで何を接種するかを決める選択肢もありますよ。もっとも、後者の選択肢は医療機関の都合とすり合わせて決まるケースがほとんどですけど。 で、同時接種が制度として可能であることと、実際にお子さんに可能であることは別問題なので医療機関に問い合わせてください。どうやら質問者さんのお子さんの担当医は同時接種の必要性をあまり認めていない様子なので、それはそれで困った事態が生じるかもしれません。
2人がナイス!しています