ID非公開
ID非公開さん
2021/2/24 16:48
1回答
ボイトレをしているのですが、
ボイトレをしているのですが、 何かが喉にいて 歌声にガラガラというか、ガサガサみたいなものが 現れます。 前から 痰?なのか鼻水なのか 分からないのですが、 多分鼻水が 常に上顎あたりから喉の方に垂れてくるのと、 喉の奥の奥に 痰のような 何かが常に絡んでいて 出しても出しても 上顎の方から垂れてくるし、 喉の奥に 絡んでます…。 (実際に上顎の方から垂れているのかは分からないですが、) これが ガラガラする原因なのかなとは 思っているのですが、、 何なのでしょうか。、喉が痛いことはないです(><) でも喉を痛めやすいです。 それと、治す場合には耳鼻科に行けばいいのですか? ボイスクリニックというところに 行ってみるのもいいかもと言われましたが、 まずは 近くにある耳鼻科に行けばいいですかね?。 教えてください。
ベストアンサー
私の経験上、たぶん蓄膿症(ちくのうしょう)じゃないでしょうか。 私の場合、ロック系のバンドのヴォーカルをしてたので爆音で耳が痛くなることがありました。それから喉に垂れる感覚から、鼻水がよく出るようになり、すぐに耳が痛くなり耳鼻科に行って中耳炎と診断されました。 薬をもらって1週間たっても治らないので再度耳鼻科へ。聴力検査の結果、突発性難聴と診断されました。 薬を飲んで1週間後、検査の結果治っておらず、さらに強い薬をもらい、「これで治らなければ大学病院の紹介状を書きます。」と言われ1週間後、無事治ってました。 早めに病院に行った方がいいです。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/24 22:26