ID非公開
ID非公開さん
2021/2/25 13:06
2回答
40代の女です。 一緒に住んでいる母に子どもの頃、義理父から小学生3年〜離婚する中学生まで性的虐待を受けていた事を暴露しました。
40代の女です。 一緒に住んでいる母に子どもの頃、義理父から小学生3年〜離婚する中学生まで性的虐待を受けていた事を暴露しました。 墓場まで持って行くつもりでしたが…。 理由は母は何かにつけ 「私は子どもの頃兄弟にいじめられてきて辛かった」等、70代の今でも愚痴愚痴言う。 もう昔の事なんやからいいでしょ今は幸せなんやからって言っても、あんたには分からないのよとか、誰よりも不幸だったと、よく口に出す。 子どもの頃苦労したのはお母さんだけじゃない自分だって辛かったけど、愚痴なんか言わないなど、いいやいになりいつもなら話を終わらせるところを、母があんたの苦労なんて私よりまし、辛かったってあんたは義理父に髪持って引きずり回されたりしてただけでしょと言われ、カチンとなり、もっと辛い事あったわ、お母さんよりもっとね!と。 そしたら、しつこく何あったと聞くから、 性的虐待あった話をしたら なんで言わなかったのと、言われたが 言えるわけないでしょ!で終わりました。 今この段階で2人何事も無くTV見てますが、微妙な空気漂ってます。 あまりに不幸だった辛かった話に毎回イライラしていたが、今後悔している。 今頃知って内心動揺してるかな…(いや、薄々気づいてたんじゃとも思うがその言葉だけは言わないでおこう) ただ義理父との間にできた弟だけには知られたくないけどね。 墓場まで持っていく人は世の中沢山いると思います。 性的虐待するヤツは全員死刑になって欲しい。今でも思う。
1人が共感しています
ベストアンサー
辛い思いをしたのですね。あなたは前向きなのに、お母さんがネガティブだから、つい、言ってしまったのですね。その気持ちも理解できます。お母さんは、自分が不幸だと言いながら、あなたに共感してほしかったのでしょうが、今は、あなたの気持ちを察しているはずです。私は言って良かったと思っています。親子は血のつながりに甘えて何でも言ってしまうけれど、言わないとならないこともあると思います。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
言って良かったと言ってくださりありがとうございます。なんか今更母に重荷を背負わせたかも知れない、と思ったので。 あれから数時間、お互い何も無かったかのように過ごしてます。 母との間には話題にもしたくない生々しい内容なもので。 匿名ですが、話を表に出せてほんの少し楽になりました。 ありがとうございました。