ID非公開
ID非公開さん
2021/2/26 13:25
1回答
あるお店でアロマオイルを購入しました。
あるお店でアロマオイルを購入しました。 使用期限が商品説明にも瓶にも記載されていなかったので、購入した月日を明記した上で、使用期限を教えてくださいとのメールをしました。 返信がこのようにきたのですが、 商品説明をお読みいただければわかりますが、保存料が入っておりませんので早 めにご使用下さい。 香りの感じ方は個人差がありますので当店ではわかりかねます。 道具の使い方は最終的には自己責任になります。 早めに、、の目安が分かりません。大体どのくらいですか?とても冷たい返信に、これ以上このお店に質問するのが億劫になってしまいました。商品説明にも、瓶にも記載していないので、困ってしまいます。保存料が入っていないアロマオイルは購入し開封してからどのくらい持ちますか?
アロマ・20閲覧
ベストアンサー
不誠実な店ですね。 二度と利用しない方がいいです。 返品可能なら、返品した方が良いくらいですが。 その購入したアロマオイルが、エッセンシャルオイルという天然のものなら開封後1年くらいをめどに使い切る。 エッセンシャルオイルで柑橘系の種類なら、使用期限は半年前後とみた方がいいです。 合成香料ならば、それよりは長く保つと思いますよ。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
具体的に分かりやすくご説明してくださりありがとうございます。大変助かりました。お忙しいなかご回答いただきありがとうございます!