ID非公開
ID非公開さん
2021/2/27 10:41
6回答
取引先の社長からの食事の誘いを断りたいです。29歳女性です。
取引先の社長からの食事の誘いを断りたいです。29歳女性です。 8年ほど務めた会社を退職したのですが、その際に取引先の社長からお別れ会のような形で食事に行こう、と誘われました。電話でのお誘いだったのですが、どうやら2人きりのようです。社長は70近いくらいの男性です。 出身地が近いこともあり、入社当初も誘って頂きその時は(21歳くらい)独身だったこともあり2人で食事に行きましたが、実は当日私が熱を出したのでお断りのお電話を当日にしたのですが、予約しちゃったし食事だけだから来てと言われたので、渋々行きました。そしたら帰りの車の中で「熱が無ければイタズラ出来たのになあ」と冗談ぽくも、本気っぽい感じで言われました。その日は上手く交し何事もなく帰宅出来たのですが、数日経って取引先の社長が私の会社へ来た時に私の後ろを通る時にお尻を軽くぽんっと叩いた行ったのです。それから少し気持ち悪くなり、個人的な付き合いは辞め、会社で会った時は普通に接していました。 2年程前に私が結婚して、遠方からの通勤だったので、今回退職する事になったのですが、退職する事を取引先の社長に直接会社で伝えたところ、寂しくなるなあまた食事でも、、と言いながら今度は私の胸を一度つんと触ったんです!!! 気持ち悪くなり腕でガードしておいたので、その後もう一度触ってきたんですが何とか腕で済みました。 そして退職日に会社の電話に電話をかけてきて、かなり強引に「来週空いてるか、食事へ行こう、お小遣いあげるから」と言われ、仕事中ですし他の社員も電話を聞いていましたし、断れる雰囲気でもなかった為 はい とだけ返事をしてしまいました。さすがに夜に食事に行くのは嫌なのでお昼にして欲しいと伝えたのですが、そしたら「食事の日にまた電話する、旦那は朝8時過ぎならもう居ないよな?その時間に電話するから」と言われました。 私の事をかなり気に入ってくれていて、他の社員もあそこの社長○○さん(私の事)お気に入りだよねと言っています。 しかし私も既婚者ですし、セクハラっぽい社長という事もあるので、本当に行きたくないのです。ましてや2人でなんて、いくら取引先の社長とは言えもう仕事の付き合いでもなくなるので、何とかしてお断りしたいです。 ちなみに食事の日は来週の水曜日です。 なんとかあまり角の立たない断り方はないでしょうか。よろしくお願いします。
職場の悩み | 恋愛相談、人間関係の悩み・70閲覧
ベストアンサー
今思いついた言い訳ですが、 ・熱が出てしまいコロナで移すのが怖いのでいけない ・旦那が濃厚接触者になった ・旦那にバレてしまったので行けない ・親戚が倒れた もうやめた後ならば、そんなセクハラをする人多少蔑ろにしてもバチは当たらないのではないでしょうか。 セクハラ大変でしたね。何とか断れることを祈っています。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/27 14:51