ID非公開
ID非公開さん
2021/2/28 13:06
13回答
YOASOBIのikuraさんって、結局はカラオケみたいなものですよね。作られた音源に、作られた歌詞を最初に歌って発表しただけ。もっと賞賛されるべきなのは作詞作曲者のayaseさんであるべきなのでは?
YOASOBIのikuraさんって、結局はカラオケみたいなものですよね。作られた音源に、作られた歌詞を最初に歌って発表しただけ。もっと賞賛されるべきなのは作詞作曲者のayaseさんであるべきなのでは?
誤解があってはいけないので一応。 喧嘩腰で言ってるわけではなく、YOASOBI自体は素晴らしいユニットであると思っています。 ただ、かつてはバンドメンバーで1つの音楽を作るという時代から、やがてDTMやボーカロイドが発展してきて、そして現在は「音源と歌詞を提供するからあなたが歌ってね」という形式になりました。YOASOBIだけでなくyamaさんの「春を告げる」も同じ感じですよね。 彼女が、さも自分の曲であるかのように歌っているのがなんかちょっと納得できなくて。つまり抜擢されたのが他の人でも売れ方に多少差はあるとしても人気は出ているような気がするんですよ。 だからYOASOBIやayaseさんが賞賛されるのはもちろん分かるんですが、それ以上にikuraさんが持て囃されている現状に疑問を感じてしまった、っていう感じです。
1人が共感しています
ベストアンサー
そうですね。それは「YOASOBI」の楽曲であって「Ayase」の楽曲ではないですし、世間も、例えば、夜に駆ける は YOASOBIの曲 と認識しています。 つまりなにが言いたいかというと、賞賛されるべきなのはYOASOBIであるということです。 大体、Ayaseさんがikuraさんをスカウトして「YOASOBI」という音楽ユニットができたわけですから、あなたの言う「賞賛されるべきであるAyaseさん」が認めたikuraさんが歌うのは賞賛しないんですか?
5人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/28 15:49
うーん。ikuraさんを賞賛しないというのとはまた話しは違って、YOASOBI自体が二人のユニットであることには変わりないんですけど、彼女の方が世間からの賞賛の比率が高いことに納得できないとでも言えばいいでしょうか。すみませんうまく説明出来なくて。 例えば映画に関しても、その作品の台本を作った脚本家であったり、題材にした小説の作家であったり以上に、出演する俳優や女優にスポットライトが向きますよね。 もちろんikuraさんの歌唱力は優れていると思いますし、ayaseさんが彼女を抜擢した事に不満があるわけではありません。ただ、(言葉は悪いですが)選ばれただけの彼女がayaseさん以上に羨望を向けられているように感じているので、それはちょっとどうなのかなと思ったり。
質問者からのお礼コメント
色々意見がありますね。 最初の回答者をベストアンサーに選ばせてもらいます。