【地域(町内会)のルールについて】
【地域(町内会)のルールについて】 注文住宅の購入を考えていて、現在売り土地を探しています。その中で、「このエリアは各家に木を植えなくてはいけない」という決まりがあると不動産会社の方に聞きました。(自然景観を守るため?) こういった事例は多くあるのでしょうか? また、こういうエリアは他にも厳しいルールがあることが多いのでしょうか?
土地・28閲覧
ベストアンサー
条例で定められているところがありますね。 二本以上植えるとか。 うちの近くには、緑化規定と、雨水利用と太陽光発電を積極的に取り入れる、庭に物置などを置かないなどの決まりがある区域があります。 そういう環境で暮らしたい人にはいいとおもいますが、なんだかめんどくさいなあと思うなら避けた方が賢明です。 ルールを守らないとご近所から白い目で見られるでしょうし、植えた時は小さい木でもすぐに大きくなって、剪定や落ち葉の処理などで困ることになりますので。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。やはりそういったルールもあるんですね。少し面倒だと感じましたので焦らず探したいと思います。 勉強になりました!