ニキビのケアについてです。 皮膚科でクリンダマイシンゲルという 塗り薬を処方してもらって3週間使用 し続けてるのですが効果が全く出ません。
ニキビのケアについてです。 皮膚科でクリンダマイシンゲルという 塗り薬を処方してもらって3週間使用 し続けてるのですが効果が全く出ません。 (他の方のブログではすぐ効果が出てたり 良く効いてるって人は多いのですが) 再度同じ医師に相談しましたが継続使用 するように言われました。 ビタミン剤は毎日適量飲んでいて 洗顔, 化粧水も1日2回していますし 睡眠不足でもないです。 2週間後に大事な予定があるので どうにかしたいです。 何か改善方法ありませんか? 別の皮膚科行った方がいいですかね;;
ニキビケア | 皮膚の病気、アトピー・205閲覧・25
ベストアンサー
先生にもよりますが、クリンダマイシンはよっぽど酷いニキビでなければもうあまり使わないことの方が多いです。 古い先生、古い病院だと未だに処方することは多いようですが…。 抗菌薬って耐性ができてしまって、効かなくなることがあるのであまり長期投与はおすすめできないことが理由です。 私はべピオゲルを処方してもらったら治りましたが、正直二週間じゃ難しいかと…。 半年以上継続して塗って、やっとよくなってきたくらいです。 ニキビは長い目でみないと治らないです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございました 大変参考になりました