ID非公開
ID非公開さん
2021/2/28 20:24
2回答
NHKの衛星契約について
NHKの衛星契約について 先日、戸建てである我が家の回線を「イッツコム光」に変えたのですが、その際に「この回線に変えればBS放送も観られるようになりますよ」と説明がありました その際に「追加料金とかあるんですか?」と尋ねると「無料で観られますよ」というのでイッツコム光との契約時にBSも観られるように回線工事をしてもらいました しかし先日、「NHKふれあいセンター」というところから電話があり「BS放送を受信されている場合衛星契約を結ぶ必要がございます」と連絡が来ました 前述の通り「無料で観られる」としか説明を受けていないのでその旨説明しましたが「皆様にご理解いただいた上でお支払いいただいております」と言われてしまいました あくまで「無料で観られる」と説明されたので契約しましたが、それでも衛星契約とやらは契約しなければならないんでしょうか? NHKの人間が家にやってきても突っぱねてるという人の話はネットで散見されますが、それやってれば支払わずとも済むんでしょうか?
消費者問題 | テレビ、DVD、ホームシアター・211閲覧
ベストアンサー
>無料で観られる」と説明されたので契約しましたが、それでも衛星契約とやらは契約しなければならないんでしょうか? はい。 無料で見られるというのは、イッツコムに金を払う必要はない、という意味でしょう。間違いではありませんが不親切な回答でしょうね。 >それやってれば支払わずとも済むんでしょうか? 見られるという証拠をNHKに握られている場合は、突っぱねているといずれ裁判を起こされ、見られると判明した時までさかのぼって支払いを命じられます。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/2/28 22:17
回答ありがとうございます 正直騙されて契約したも同然なのでBS解約しようかと思いますが、解約してBS観れなくなったら衛星契約の必要は無くなるんでしょうか
質問者からのお礼コメント
返信まで回答していただいたのでベストアンサーに選ばせていただきます、ありがとうございました 衛星契約がよくわからないご高齢の方とか多いと思うので、イッツコムには説明責任を果たす様改善を求めます