今はもう、非核三原則なんていってる場合じゃないですよね? 中国が世界制覇を狙ってるみたいじゃないですか・
今はもう、非核三原則なんていってる場合じゃないですよね? 中国が世界制覇を狙ってるみたいじゃないですか・ あそこは共産党がわずかな上層部で、あと多数は、実質奴隷のようなものらしいですよ。 アメリカ、ヨーロッパは日本の味方ですよね? 日本にも核を持たせてもらいましょう。核保有は6各国にしましょう。無論、実質は使用する為じゃなくて、威嚇です。 じゃないと、尖閣ウロウロされても、「攻撃してくるんなら、核落とすよーん。キミたちは非核三原則で持つつもりないんでしょう?負けるよーん」って言われますよ!
ベストアンサー
非核三原則は安倍晋三前首相の大叔父さんの佐藤栄作元首相が唱えた日本の国是です。国是ですから時の内閣の方針転換で変えることが出来ます。 安倍前首相のお爺さんの岸信介元首相は国会答弁で核兵器を持つことは専守防衛に反しない、憲法違反ではないと発言しています。 防衛のために核兵器を持つことは政府の判断で出来ますが、核兵器不拡散条約(NPT),包括的核実験禁止条約(CTBT )等を根拠に国際社会から強烈な批判が予想され、日本国会は議論の必要性を主張するでしょうし、世論次第で政権が倒れる可能性があります。 暫く実行できる内閣の誕生は期待できないと思われます。
質問者からのお礼コメント
どうもありがとうございました。