並走時の車線変更の事故の過失割合について
並走時の車線変更の事故の過失割合について 片側二車線で、私は左車線を走行していました。 右側車線で、並走する車がありました。 並走の具合は、どちらの方が前にいるとかも判断できないくらいのものでした。 ある交差点で信号待ち、 そのときは自分の前に1台、 右車線の前に1台、 右隣に1台でした。 この右隣の1台に問題がありました。 200mくらい先に車線減少があり、 右車線のほうが減少するので、 右側走行している車は 左車線に変更する必要があります。 右前にいた車は速度を上げて、 1番前に入りました。 右隣にいた車は並走しているので、 こちらの左車線に入れないのにも関わらず、 ムリやり車線変更してきて、衝突しそうになりました。 なんとか回避をしましたが、 もし事故になっていた場合、こちらに過失はないと思いますが、実際のところはどのようになるのでしょう? 基本の過失割合はあると思いますが、 それはあくまで基本であり、今回の状況であればそれが10:0になると(こちらは0)思いますが如何でしょうか?
1人が共感しています