昨日は自分がすごく離れて?
昨日は自分がすごく離れて? いてテンションがやけに高かったのですが後から急に気分が落ちてしんどさが半端なかったです。テンションが高くなるって飲酒したとき以外はないのですが。何なのでしょうか?怖いです
ベストアンサー
離れてとは、知恵袋からということですか、それとも解離っぽい、離人感でしょうか。 特に怖がることないと思います。 状況変わると気分変動が激しくなることありますよ。 いつもと違うことしたらテンション上がって、上がったのでその反動で落ちた…それだけです。 脳内の神経伝達物質の量にも限りがあるとのことで、使い過ぎると枯渇するみたいなイメージで、上がり過ぎることによって下がり過ぎることになるという仕組みです。 あと私の見てきた経験上、ADHDや境界性パーソナリティ障害の人にストレスがかかると、そういう感じの不安定な気分の乱高下になりやすいと思います。 境界性パーソナリティ障害の人は人間関係なんかの出来事や状況変化で、短期間に気分が「両極端に上下しやすく」かつ持続性が無いです。 それに対して双極性障害の人の気分の上下はある程度持続性があることと、対人関係や出来事にはそれほど関係なく病気のリズムによる気分の上下が見られます。 対人関係のストレスなどを原因に気分が激しく上下するのは境界性パーソナリティ障害らしい感じの変化です。 飲酒や薬無くても起きると思います。 対人関係がわりと安定してる時の方が乱高下し難いと思います。
1人がナイス!しています