ブチハイエナならば、ヒョウ相手でも例え、一対一だったとしても互角の戦いを繰り広げられるかもしれませんが、本気で戦ったらヒョウとカッショクハイエナならばヒョウの勝ち星が上がる方がかなり高いと思われます。ヒョウは雄の成体で60kg程度、カッショクハイエナは40kg程度、ウェイトに差が有る上に武装の数にも差があります。ヒョウは猫科ですから、前肢を器用に使えて、カギヅメもフック状で殺傷力特化の形をしています。そのカギヅメで攻撃をして、敵を引き裂いたり、敵からの攻撃を器用にガードしたり、または急所を咬み付く時にその鋭いカギヅメで敵の身体に刺し込んで捕まえてから、咬み付いたり、非常に多彩な戦法を繰り広げられます。一方、カッショクハイエナはハイエナ科特有の非常に強靭なアゴで敵を無造作に咬み砕いて行く戦法を好みますが、体格でも武装の数でも圧倒されているヒョウに対して、その戦法で挑むのはかなり困難でしょう。これが、ブチハイエナならば、400kg以上の咬筋力に加えて、メスライオンの猛攻にもある程度は耐えられる耐久力・防御力を有する為に雄ヒョウ相手でも互角に渡り合えるかもしれませんが、カッショクハイエナではヒョウに対して、勝ち目は薄いです。