ID非公開
ID非公開さん
2021/3/2 15:18
1回答
傷病手当金の支給証明通知書の再発行がしたいです。 埼玉県民です。
傷病手当金の支給証明通知書の再発行がしたいです。 埼玉県民です。 先日仕事を辞め、扶養に入ることになりました。その際に「傷病手当の金額がわかる通知書等」が必要だそうです。 前にハガキで届いていたのですが、うっかり捨ててしまいました。 電話問い合わせも試したのですがなかなか繋がらず、HPを見てもそれらしい申請書は見当たらなかったのでどうしたものかと思ってます。 さすがに通帳のコピーなどはまずいですよね…。
ろくな回答がなく、埼玉支部や東京支部の協会けんぽも電話が繋がらなかったので、自分の足で支部まで行きました。 2021年2月現在、埼玉県、東京都の協会けんぽでは、「傷病手当金の金額がわかる通知書」の再発行の申請書類はホームページでダウンロードすることが出来ないそうです。ですから、電話で書類の郵送をお願いするか、足を運んで書類を書くしかないです。 今同じことで悩んでいる方、いましたらぜひ参考にしてください。
社会保険・28閲覧・50
ベストアンサー
通帳では、何日分の手当金か分からないので、証明となりません。 再発行は、通常は受け付けず、別の証明書の発行となる組合が多いです。 いずれにしましても、ご自分の加入していた健保組合に聞くしかありません。 健保組合の電話番号は、あなたの加入していた健保ですよね? 健保は、全国に1300以上あり、どこでもいいわけではありませんよ。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/2 15:36
協会けんぽです。。。
質問者からのお礼コメント
正直あなたをベストアンサーにはしたくないですが、今後同じことで悩む方が出ないことを祈ってこの質問を残しておきます。