ID非公開
ID非公開さん
2021/3/2 17:17
1回答
モンハンポータブル3の質問です。今さらですが始めました。
モンハンポータブル3の質問です。今さらですが始めました。 アイルーのこと気にしてなかったのですが、はじめに2人つれてそのままでした。レベルが20になったらしく、攻撃力350.防御250ぐらいです。 アイルーもきちんと育ててレベル99とかにできるアイルーもいますか? クエストの進め方ですが、村長クエストを全ておわらせてから、集会クエストを行けばよいですか?まだ下位です。ジャギーそうびの、真ユクモ大剣です。ジャギーそうびだと捕獲のタイミングがわかりやすいそうなので、ジンオウガ装備とかの方が良いですか?一つだけジャギーでも捕獲のタイミングはわかりますか? 大剣だけでも多すぎてなにをつくったらよいのかわかりません。真ユクモ大剣のあとは、族長の大剣(我王)でも作ろうかと、それより、青狙いの方がよいですか?
モンスターハンター・14閲覧・50
ベストアンサー
〇レベル99とかにできるアイルーもいますか? オトモアイルーのレベルは20が上限です。 〇クエストの進め方 クエストの進行は基本的に村クエスト→集会所のクエストというのが定番ですね。ただし、村クエストを全部クリアすると出てくる「終焉を喰らう者」、こちらは集会所の上位に相当するモンスターが複数でるのでそれだけは後回しにしてください 〇ジンオウガ装備とかの方がよいですか 基本的に防具を選ぶ上で着目すべきことが防御力とスキルです。防具ごとにあるスキルポイントが設定されてます(ステータス画面で確認できます)が、合計10ポイントになると発動するものが多いです(スキル発動に必要なスキルポイントの合計はスキルによって異なるのでシリーズ名+スキル名で攻略サイトなどで検索してください) ちなみに捕獲ラインになると足を引きずったり、巣で休眠したりするので捕獲の見極めの優先度は低いと思います。それよりも効果を実感しやすい砥石使用高速化などが序盤はオススメです。正直下位の装備の防御力は大きく変わることはないので、下位のうちはジャギィ装備で問題ないと思います。何回も被弾して力尽きるようなら防御力が高い装備の方が良いかと 〇大剣だけでも多すぎてなにをつくったらよいのかわかりません 大剣は攻撃力と切れ味が高ければ高いほどいいです。モンハンの武器には属性値も設定されていますが、大剣だとダメージ計算にほとんど反映されません。 MHP3rdは攻略(ラスボスの討伐が目標)なら最適解の武器にこだわる必要はなく、より攻撃力が高く、より切れ味が高い武器を使うのが良いです。どうしても倒せないモンスターがいればその時知恵袋などで自身の装備・武器・敗因・所要時間などを添えて尋ねればいいと思います
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。