南部鉄瓶は使って直ぐに錆びるらしいですが予防策がないのか、錆た時のケアを知りたいです。ストーブの上に置こうと思います、使い方大丈夫ですか。

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茶を沸かすと鉄とタンニンが結びついて被膜になり、錆の進行を防止出来る。

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鉄瓶には慣らしが必要で、これをやらないと錆びやすくなります。 ミネラルが多い硬水を数回沸かし内部にミネラルの膜をつくります。 これが錆を防ぎます。 ただし完璧な膜ではありませんから、水(湯)を入れっぱなしにすると錆が出ます。 ヤカンのように使うのであれば、錆は避ける事が出来ません。 錆びは無害ですから気にしない方が良いです。 錆させないようにしたい場合は、湯が沸いたら直ぐにポットなどに移してください。 蓋を開けて放置すると鉄瓶は余熱で乾燥します。 錆びた時は煎茶を入れて煮ます。 お茶のタンニンと錆が化学反応を起こし、錆を抑える事ができます。