キャットウォークを作りたいのですが、 どのくらいの負荷に耐えられる様にしたらいいのか分からないので、教えてください。
キャットウォークを作りたいのですが、 どのくらいの負荷に耐えられる様にしたらいいのか分からないので、教えてください。 高さを60cmくらいにしたとして、 猫の体重が約5kg、 ジャンプして飛び乗ることを想定したら、 何kgくらいの重さに耐えられるウォールシェルフなら安全なのでしょうか? 難しく考えずに、10kgくらいに耐えられたら問題なさそうでしょうか?? 計算式がもしありましたら、そちらも知りたいです。 お願いします。
ベストアンサー
猫が最大にジャンプするしたときの、足に力を込めてから踏み切るまでの加速時間をT1とします。空中に浮いて最高点に達するまでの時間をT2とします。 最低限必要な強度は、 猫の体重×T2÷T1 です。「T2÷T1」のGがかかります。 これは最低限なので余裕を見て強めに作ってください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答いただきありがとうございます。 計算式も提示していただき、助かりました おかげで、場所によっての応用もできそうです!