• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

いもぺろ

いもぺろさん

2021/3/5 0:02

11回答

幸せに生きても倫理がなかったら意味ないでしょ?

幸せに生きても倫理がなかったら意味ないでしょ?

哲学、倫理 | 政治、社会問題・6閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112397872310

哲学の杖

哲学の杖さん

カテゴリマスター

2021/3/5 0:03

そういうことも、あるかもしれません。

あわせて知りたい

倫理の輪廻からの解脱、神、梵我一如、ブラフマンについて センター過去問を解いていたところ、リード文に「古代インドでは、すべての生命は永遠に再生を繰り返し、神といえども、その摂理からは逃れられないとさ...

倫理の輪廻からの解脱、神、梵我一如、ブラフマンについて センター過去問を解いていたところ、リード文に「古代インドでは、すべての生命は永遠に再生を繰り返し、神といえども、その摂理からは逃れられないとさ...

哲学、倫理

この倫理的思考を身につけるための数学の方程式は、https://corp.otona-juku.com/2018/12/正答率33-9!論理的思考力を問われる問題/ 1000−(500+300−100)=700ということですよね?

仮に9先に答えを見てしまっ...

この倫理的思考を身につけるための数学の方程式は、https://corp.otona-juku.com/2018/12/正答率33-9!論理的思考力を問われる問題/ 1000−(500+300−100)=700ということですよね? 仮に9先に答えを見てしまっ...

数学

高校で倫理を選択した方々及び、倫理について見識がある方からのご意見をいただきたいです。 アメリカの発達心理学者エリク・H・エリクソンは人生周期(ライフサイクル)という発想の中で、8つの発達段階と発達課...

高校で倫理を選択した方々及び、倫理について見識がある方からのご意見をいただきたいです。 アメリカの発達心理学者エリク・H・エリクソンは人生周期(ライフサイクル)という発想の中で、8つの発達段階と発達課...

哲学、倫理

倫理ってどんな風に勉強したら良いですか? 高校2年生です。大学受験では使わないので完全に定期テスト対策です。
今年初めて習っているのですが、休校中は先生が音声付きのプリントをWebで送ってくださるみたい...

倫理ってどんな風に勉強したら良いですか? 高校2年生です。大学受験では使わないので完全に定期テスト対策です。 今年初めて習っているのですが、休校中は先生が音声付きのプリントをWebで送ってくださるみたい...

大学受験

「スピリチュアルを信じてると精神的に幼くなる」と本に書いてたけど、やっぱりそうですか?

「スピリチュアルを信じてると精神的に幼くなる」と本に書いてたけど、やっぱりそうですか?

超常現象、オカルト

スピリチュアル信じてる人と話をしていると、自分のことを特別視して、信じない人を卑下する感じして、すごい違和感を感じます。 スピリチュアルとはそのような思想なのですか?

スピリチュアル信じてる人と話をしていると、自分のことを特別視して、信じない人を卑下する感じして、すごい違和感を感じます。 スピリチュアルとはそのような思想なのですか?

哲学、倫理

空耳 空目 空言 空身 匂いだけ空匂など言葉がありませんが 仏教などにおいて匂いについてはどう説かれているのでしょうか。 宜しくお願いします

空耳 空目 空言 空身 匂いだけ空匂など言葉がありませんが 仏教などにおいて匂いについてはどう説かれているのでしょうか。 宜しくお願いします

宗教

イデオロギーと思想の違いは何でしょうか?

イデオロギーと思想の違いは何でしょうか?

哲学、倫理

高校倫理、民本主義について。 わかる方お願い致します!!
民本主義について述べた文として最も適当なものを次の中から選びなさい。
(あ)憲法の規定内で民本主義を貫徹させるには国民の意思がより反映する普通選...

高校倫理、民本主義について。 わかる方お願い致します!! 民本主義について述べた文として最も適当なものを次の中から選びなさい。 (あ)憲法の規定内で民本主義を貫徹させるには国民の意思がより反映する普通選...

哲学、倫理

人は誰もが、騙し騙され、生きています。 騙したほうが幸せなのか、騙された方が幸せなのか…。 どう思いますか?

人は誰もが、騙し騙され、生きています。 騙したほうが幸せなのか、騙された方が幸せなのか…。 どう思いますか?

哲学、倫理

次の名言は、有名な英文学者作家の残したものです。誰の名言でしょう? 『人間は自らをあまりにも深刻に考えすぎる。即ちこれを原罪という。』

次の名言は、有名な英文学者作家の残したものです。誰の名言でしょう? 『人間は自らをあまりにも深刻に考えすぎる。即ちこれを原罪という。』

哲学、倫理

型にはまらない生き方って何ですか?

型にはまらない生き方って何ですか?

生き方、人生相談

人生の出来事に本当は意味はないと思いますか? あなたの人生にさまざまな出来事が起こり、過ぎ去ってきたと思いますが、今、どう思われますか?

人生の出来事に本当は意味はないと思いますか? あなたの人生にさまざまな出来事が起こり、過ぎ去ってきたと思いますが、今、どう思われますか?

哲学、倫理

神様は耐えられない試練は与えないと言います。 それなのになぜ、自殺者は増え続けるのですか?

神様は耐えられない試練は与えないと言います。 それなのになぜ、自殺者は増え続けるのですか?

生き方、人生相談

「ヴェニスの商人」の、ある和訳書の巻末の解説に「裁判でシャイロックがアントーニオを追い詰めるシーンは、 ユダヤ人にとって溜飲が下がるものだろう」という記述がありました。手許にこの和訳書はすでに無いので、これは私の記憶に基づいて再現した文章ですが、「溜飲が下がる」という表現が使われていたことと、解説の要旨はこれで間違いありません。ユダヤ人であるシャイロックは金貸しで、強欲に描かれています。それ...

「ヴェニスの商人」の、ある和訳書の巻末の解説に「裁判でシャイロックがアントーニオを追い詰めるシーンは、 ユダヤ人にとって溜飲が下がるものだろう」という記述がありました。手許にこの和訳書はすでに無いので、これは私の記憶に基づいて再現した文章ですが、「溜飲が下がる」という表現が使われていたことと、解説の要旨はこれで間違いありません。ユダヤ人であるシャイロックは金貸しで、強欲に描かれています。それ...

哲学、倫理

何をもって、努力というのだと思いますか??

何をもって、努力というのだと思いますか??

生き方、人生相談

無神論も信条として自由なら、アドルフ=ヒトラーの「命は弱さを許さない」は名言だとしても問題ナシだと思いませんか? このように考えるのは、ある意味で人間の世界では自分の命を守ることになりませんか?

無神論も信条として自由なら、アドルフ=ヒトラーの「命は弱さを許さない」は名言だとしても問題ナシだと思いませんか? このように考えるのは、ある意味で人間の世界では自分の命を守ることになりませんか?

哲学、倫理

日本の専門家がワクチン治験に厳しいことを言ってたので、ワクチン接種が遅れているみたいですが、こんな専門家、いらないと思いませんか?

日本の専門家がワクチン治験に厳しいことを言ってたので、ワクチン接種が遅れているみたいですが、こんな専門家、いらないと思いませんか?

病院、検査

明治神宮に初詣に出かける人は、御利益を期待しているのでなければ、何を求めているのでしょうか。

明治神宮に初詣に出かける人は、御利益を期待しているのでなければ、何を求めているのでしょうか。

哲学、倫理

人間の脳によって認識されている世界 これは、本当に実在する世界なのですか?

人間の脳によって認識されている世界 これは、本当に実在する世界なのですか?

哲学、倫理

世の中、法律のグレーを狙って少し悪い事をしている会社の方が多いですよね?一々突っ込んでいたらキリがないですよね?

世の中、法律のグレーを狙って少し悪い事をしている会社の方が多いですよね?一々突っ込んでいたらキリがないですよね?

職場の悩み

もし、明日死ぬとしたら(本当に死ぬことがわかったら)何をしたいですか? 次の2つの場合に分けて質問します。 1.自分だけが死ぬ場合 2.巨大な隕石の衝突など、自分以外の人類も滅亡する場合

もし、明日死ぬとしたら(本当に死ぬことがわかったら)何をしたいですか? 次の2つの場合に分けて質問します。 1.自分だけが死ぬ場合 2.巨大な隕石の衝突など、自分以外の人類も滅亡する場合

生き方、人生相談

この世に「絶対」って存在しないのですか? なぜ存在しないって分かるんですかね? 弟に「この世に絶対って存在しいひん」って言ったら、なんで存在しいひんの?って言われました。 絶対が存在しいひんのはなんで?絶対は絶対存在しいひんの?と言われました。 何も言い返せませんでした。 なんで存在しないって分かるんでしょうか。

この世に「絶対」って存在しないのですか? なぜ存在しないって分かるんですかね? 弟に「この世に絶対って存在しいひん」って言ったら、なんで存在しいひんの?って言われました。 絶対が存在しいひんのはなんで?絶対は絶対存在しいひんの?と言われました。 何も言い返せませんでした。 なんで存在しないって分かるんでしょうか。

哲学、倫理

神は初めて人間を創った事を後悔したとありますが、神が全能、万能では無いという証ですか? 神には万能、全能であって欲しいのですが・・・?

神は初めて人間を創った事を後悔したとありますが、神が全能、万能では無いという証ですか? 神には万能、全能であって欲しいのですが・・・?

宗教

トルストイ 、ゲーテ、ドストエフスキーは宗教肯定派?否定派?どっちだと思いますか? 私が読んだ限りでは、否定派だと思うんですが…

トルストイ 、ゲーテ、ドストエフスキーは宗教肯定派?否定派?どっちだと思いますか? 私が読んだ限りでは、否定派だと思うんですが…

芸術、文学、哲学

関連するタグ

倫理
ルッキズムが今大きく取り上げられている理由はなんですか?

ルッキズムが今大きく取り上げられている理由はなんですか?

哲学、倫理

日本哲学会には会員証なるものがあるのですか?友達に聞かれたのですが。よろしくお願いします

日本哲学会には会員証なるものがあるのですか?友達に聞かれたのですが。よろしくお願いします

哲学、倫理

ニヒリズムは精神疾患といえますか?

ニヒリズムは精神疾患といえますか?

哲学、倫理

「信じる者は足元をすくわれる」とはどういう意味ですか?

「信じる者は足元をすくわれる」とはどういう意味ですか?

哲学、倫理

選択的夫婦別姓が実施された場合、子供の姓をどちらにするかで夫婦が裁判を起こした際はどのような基準で判決を出すのですか?

選択的夫婦別姓が実施された場合、子供の姓をどちらにするかで夫婦が裁判を起こした際はどのような基準で判決を出すのですか?

法律相談

生きる意味というのは 生きたいという本能や生きて欲しいという感情に宿るものなので alsで動けない人や、寝たきりの老人も生きたいと思っているなら生きる意味はあるし 脳死の人も家族に生きて欲しいと思われていれば生きる意味はありますよね?

生きる意味というのは 生きたいという本能や生きて欲しいという感情に宿るものなので alsで動けない人や、寝たきりの老人も生きたいと思っているなら生きる意味はあるし 脳死の人も家族に生きて欲しいと思われていれば生きる意味はありますよね?

哲学、倫理

エホバの証人の方々にとって統治体は、聖書よりも絶対的な存在なのでしょうか? 私の知っているエホバの証人の知人の方々は、みな誠実で礼儀正しく、勤勉の肩ばかりで、エホバの証人に関しては好印象です。ただ避けているわけではないですが普段は信仰の話をすることも希ですが、たまに話の流れで宗教や信仰の話になった時に気になるのが、「エホバの証人の出版物」では・・・、とか「ものみの塔」の記事には・・・、という...

エホバの証人の方々にとって統治体は、聖書よりも絶対的な存在なのでしょうか? 私の知っているエホバの証人の知人の方々は、みな誠実で礼儀正しく、勤勉の肩ばかりで、エホバの証人に関しては好印象です。ただ避けているわけではないですが普段は信仰の話をすることも希ですが、たまに話の流れで宗教や信仰の話になった時に気になるのが、「エホバの証人の出版物」では・・・、とか「ものみの塔」の記事には・・・、という...

宗教

コミュニケーションは、人間関係の距離感や関係性の上に成り立っている。真理ですか?

コミュニケーションは、人間関係の距離感や関係性の上に成り立っている。真理ですか?

哲学、倫理

人と繋がろうとすると自分の心が保てなくなってしまうのですが、人と繋がらなければ生きていけないこの社会で、どう自分の心を保っていけばいいでしょうか?自分以外の人が何を考えているなんて分からないし、自分が こう思っていたのに、相手は全くそう思っていなかったり、全く価値観が違ったりなど、人という生き物はホント訳が分からないことばかりだなと腕怠さを染み染み受け取りながらも生きているのですが、その為あ...

人と繋がろうとすると自分の心が保てなくなってしまうのですが、人と繋がらなければ生きていけないこの社会で、どう自分の心を保っていけばいいでしょうか?自分以外の人が何を考えているなんて分からないし、自分が こう思っていたのに、相手は全くそう思っていなかったり、全く価値観が違ったりなど、人という生き物はホント訳が分からないことばかりだなと腕怠さを染み染み受け取りながらも生きているのですが、その為あ...

哲学、倫理

働きアリなのに、働かないのが2割いるとか。これは何を意味しているのでしょうか?人間社会と関係はあるのでしょうか?

働きアリなのに、働かないのが2割いるとか。これは何を意味しているのでしょうか?人間社会と関係はあるのでしょうか?

哲学、倫理

誰からも愛される馬は?の質問に『それはあなたが愛している馬』と答える何が悪いんですかね? 自分も愛していることが『誰からも愛される』条件になってないの?

誰からも愛される馬は?の質問に『それはあなたが愛している馬』と答える何が悪いんですかね? 自分も愛していることが『誰からも愛される』条件になってないの?

競馬

弱さを恐れる事は自分の成長を恐れる事と同類な事柄ですか?

弱さを恐れる事は自分の成長を恐れる事と同類な事柄ですか?

生き方、人生相談

人間が感じる幸福感の積算値は生涯を通じて一定であるという説がありますが たしかにいいことばかり有れば飽きが来てもっと上を求め 悪いことばかりあれば、少しのことで幸福感を感じれるような気がします そうなると日々幸福度を小出しにして長持ちさせるか、どんどん上を渇望して努力しつづけるか アップダウンのある乱高下する人生を送るかしかない気がするのですが 生涯の積算値を上げる方法ってないんでしょうか? 生涯

人間が感じる幸福感の積算値は生涯を通じて一定であるという説がありますが たしかにいいことばかり有れば飽きが来てもっと上を求め 悪いことばかりあれば、少しのことで幸福感を感じれるような気がします そうなると日々幸福度を小出しにして長持ちさせるか、どんどん上を渇望して努力しつづけるか アップダウンのある乱高下する人生を送るかしかない気がするのですが 生涯の積算値を上げる方法ってないんでしょうか? 生涯

哲学、倫理

人間の主観的幸福度を数値で表せるとして 例えば10段階で、アマゾン奥地の狩猟採取民族ピダハン族の平均主観的幸福度か10だとします 平均寿命30歳として総幸福度は300 日本人の平均幸福度が5だとして、平均寿命80歳だとすると総幸福度400 仮にそうすると日本人の幸福度の方がピダハン族より高いと言えるでしょうか? そうなると、ピダハン族にも日本人と同じように生きる事を勧めるべきかもしれないです...

人間の主観的幸福度を数値で表せるとして 例えば10段階で、アマゾン奥地の狩猟採取民族ピダハン族の平均主観的幸福度か10だとします 平均寿命30歳として総幸福度は300 日本人の平均幸福度が5だとして、平均寿命80歳だとすると総幸福度400 仮にそうすると日本人の幸福度の方がピダハン族より高いと言えるでしょうか? そうなると、ピダハン族にも日本人と同じように生きる事を勧めるべきかもしれないです...

哲学、倫理

神はなぜ人間を完璧に作らなかったのか?という問いに対して 人間は自由意志があるように作られたので悪の道にも善の道にもどちらにもなれるみたいのこと聞いたのですが 人間の精神というのは、どっちのニューロンが 点灯するかでイエスノーが決まって どっちのニューロンが点灯するようにできるか?というのも全知全能の神ならコントロールや予測できるはずで そういうのおかしくないですか? 悪になる人が一定数出て...

神はなぜ人間を完璧に作らなかったのか?という問いに対して 人間は自由意志があるように作られたので悪の道にも善の道にもどちらにもなれるみたいのこと聞いたのですが 人間の精神というのは、どっちのニューロンが 点灯するかでイエスノーが決まって どっちのニューロンが点灯するようにできるか?というのも全知全能の神ならコントロールや予測できるはずで そういうのおかしくないですか? 悪になる人が一定数出て...

哲学、倫理

お金を稼いで持っているのに使わないで溜め込むのは、ズルいですか? 非難の対象になりますか?

お金を稼いで持っているのに使わないで溜め込むのは、ズルいですか? 非難の対象になりますか?

生き方、人生相談

アドラー心理学の嫌われる勇気とは自分のやりたいことをやった結果ある程度嫌われる事を許容する勇気ということですか?

アドラー心理学の嫌われる勇気とは自分のやりたいことをやった結果ある程度嫌われる事を許容する勇気ということですか?

心理学

壊したい・いらないと思う概念はありますか? 理由も一緒に教えて下さい。

壊したい・いらないと思う概念はありますか? 理由も一緒に教えて下さい。

哲学、倫理

シルディサイババの格言をできる限り多く教えてください

シルディサイババの格言をできる限り多く教えてください

哲学、倫理

科学者は疑いながら研究しているのでしょうか?

科学者は疑いながら研究しているのでしょうか?

哲学、倫理

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

人生に宗教は必要ですか?

2

面白い嘘ってあまりないですよね?エイプリルフールだからなんか嘘つこうかと思ったけど、しらけそうで自信がないです。面白いと思った嘘あります??

3

人を幸せにしたら自分も幸せになるんですか?

4

人類最大の発明は何だと思いますか?

5

知恵袋で渾身のギャグを書いたのに 「もしかして、それ。自分で面白いとか思っちゃってます?」 と返信されたときはどうしたらいいですか?

6

蒸発する時って熱を奪ってるんですか?じゃあ例えば、50度で蒸発する液体にパソコンを漬けてたら、パソコンが50℃超えた時に熱を奪って冷ましてくれるということですか?

7

仏教も哲学ですか? 日本人の気質とか武士道の源流は仏教にあるのでしょうか?空海の著書を読もうとしたけど難しすぎて断念したので、仏典を読んだことがある人はどう思いましたか?

8

生きる意味ってなんですか、と質問すると毎回長文のインテリジェントデザイン論のコピペを貼ってくる人がいますが インテリジェントデザイン論って嘘ですよね? 人間はたまたま偶然、自然淘汰で今の形になっただけで 神様もいないし、生きる意味も目的もないし ただ生きたいから生きてるだけじゃないですか? あれにベス...

9

自己肯定感が強過ぎると嫌われますか?

10

人間を二分して下さい。世の中には○○○な人間と× × × な人間がいる、といように。

総合Q&Aランキング

1

すみだかほさんの子供ってどうなってるんですか?インスタに全く出てこないので気になりました

2

マリエさんの言ってる事はほとんど信ぴょう性がないですね。 なぜなら、強要されたといってるけど寝てもいないし子供作った分けでもないし、たぶん伸介さんが俺と寝てみるとかいつもの 冗談で言ったのではないかな・・・ だって出川とかお笑いがいるなかでまじでそんなこと言える はずないよね。 書いた記者もネタですよ...

3

出川哲朗さんはもうテレビもCMも打ち切りになってしまう可能性あるんでしょうか? こんな騒動あったの知りませんでしたhttps://news.yahoo.co.jp/articles/86c5ca67a5b5d0b319274bc279d8a2561f5ead71

4

マリエが島田紳助から枕営業を強要させられていたと暴露しました。出川哲朗もやらないとヤバいよヤバいよと煽ったとの事。どう思いますか?

5

二人親世帯にも給付金が配られるとのことですが条件はどのようになっていますか?年収とか条件ありますよね??

6

小室圭氏の言い分、皆様どう思われますか?文書全て読んだ方いらっしゃいますか?今更詭弁反論なんだ?って感じがぬぐえません。 録音あるなら公表すれば良いのではないですか? (相手方の問題があって録音は公表できないのですか?法的なことは良く分かりません) 「これまで私や母に対する名誉棄損、侮辱、プライバ...

7

すみだかほさんと元ヘンジンマジメのよしきさんの子どもが亡くなっていた件どう思われますか?

8

なぜマリエと紳助の件はテレビメディアは総スルーなんですか?

9

25歳女です。キャンプでのもやもや。先日初めてソロキャンプに挑戦してみました! 車からテントを取り出すところまで準備したところ、やたら話しかけてくるおじさんがいました。 テント立てるの手伝うよ?とか火起こし手伝うよとかあれこれずっと言ってくるのですが、そもそもそんなことも出来ない様な奴が一人でキャ...

10

進撃の巨人最終回について※ネタバレ含みます 進撃の巨人139話でエレンがベルトルトを残した理由は何ですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン