ID非公開
ID非公開さん
2021/3/5 20:30
1回答
すみません、至急ご回答いただきたいです。
すみません、至急ご回答いただきたいです。 11ヶ月の息子が昨日お味噌汁で火傷をしてしまいました。私の不注意です。左手首の外側が水ぶくれになり、皮が剥がれてしまいました。 昨日皮膚科で処置してもらい、今朝も消毒に行ってきました。昨日はお風呂には入らずガーゼで拭いてあげてと言われそのようにしました。今日はかわいそうだからお風呂入れて頭も洗ってねと言われました。 サランラップで左手から手首上の方まで巻いて袋でしばりましたがお湯が少し入ってしまったようでガーがちょっと濡れてしまいました。感染症などもあるため心配です。この時間なので皮膚科へは行けないため何かできることはあるでしょうか。 宜しくお願いします。
病気、症状・15閲覧・500
ベストアンサー
濡れてしまったのなら、皮膚にくっつかずに奇麗にはがせますか? 剥がせるのなら、ガーゼを剥がして新しいガーゼ…できればくっつかないガーゼ(ドラッグに売ってます)で保護してあげては? 軟膏があればいいですが、無いでしょうから、傷口にくっつくと剥がすときに浸出液がくっついて、皮膚を傷つけてしまいます。 消毒はいりません。 流水で流すのがいいですが、首は無理でしょうから、奇麗なコットンに水をたっぷり含ませて、流れる所にタオルでも何でもいいので当てて、体に流れないように受けて、軽くポンポンと消毒する感じで当ててください。 不安であれば、ガーゼを交換するだけで構いません。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/3/6 8:26
ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。昨日そのようにやって見ました!また本日も皮膚科へ行ってきますので診てもらいます!
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にわかりやすくお答えしていただきありがとうございました。私の不注意ですが、交換できたのでほっとしています。