コロナワクチンについて、早くも副反応の報告が出始めていますね。 ところで、普通は「副作用」って言いますよね。
コロナワクチンについて、早くも副反応の報告が出始めていますね。 ところで、普通は「副作用」って言いますよね。 なぜ今回のコロナワクチンは「副反応」という言い方なんですか? 「副作用」と「副反応」は、どう違うんですか?
ベストアンサー
ワクチンの場合はすべて副反応と言っています。 薬そのものの副作用以外にも注射の反応とかワクチン製造で使った物質の反応とか心理的な影響とか色々あるからです。 〈以下、厚労省の説明〉 副反応(ふくはんのう)とは、ワクチン接種に伴う免疫付与以外の反応のことである。ワクチンの場合、投与に伴う免疫付与以外の反応も外来物質の化学的作用ではなく免疫学的機序によって起こるものが多い。そのため一般的な治療薬における副作用と区別している。
質問者からのお礼コメント
一般人は其処まで知らんからね。 報道は「副作用」と「副反応」の違いも合わせて解説するべきだと思う。