アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2021/3/7 11:20

44回答

ヒトが小さい物や可愛いものを好む心理は? また、どのような人が可愛らしいものや小さいものを好むのですか?

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2021/3/9 8:23

確かに、小さい子しか好まないロリコンは精神的に未熟と言われてますね。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

一番納得のいく回答でした。

その他の回答(3件)

心理学では、いわゆる赤ちゃんらしさをベビースキーマと呼んでいます。その特徴とは「頭が大きい・顔よりも大きい額・目が大きく丸くて顔の中の低い位置にある・鼻と口が小さく頬がふくらんでいる・体がふっくらして手足が短くずんぐりしている・動作がぎこちない」というようなことです。 この特徴に大人が気が付くと、ほぼ自動的に”かわいい”と感じます。 これは未熟な赤ちゃんが、大人のなかに”かわいい”を引き起こしてお世話や保護を受けるやすくするように機能します。 いっぱんにこのような反応は自動的におこることで、人間に広く保有されていて多くの人がこの反応を持っています。なんせ人間の赤ちゃんでなくても、この特徴を持っていればかわいいと思うでしょう? 参考になれば幸いです。

ID非公開

質問者2021/3/9 8:24

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

小さい命を守りたい生理的なる本能ですね。過去と未来を繋いでくれる生命体でありますのでそういった心理が働いていると思います。大人と違って小さい子供には未来があります。 どのような人かと言うと愛に溢れている人ですかね。人情深い人・人や物を大切にする人がそれに当てはまりやすいのかなと思います。

ID非公開

ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

支配や征服したい気持ちが強い人。 でも自分に自信がないから、か弱そうなモノに気持ちが向かうのだと思われます。

ID非公開

庇護欲と支配欲は紙一重らしいですね。