メガバンクの住宅ローン(ネット銀行では無い)の本審査に奨学金は影響しますか?
メガバンクの住宅ローン(ネット銀行では無い)の本審査に奨学金は影響しますか? 奨学金の申告をしないで仮審査に通しました。年収は十分過ぎるので満額だと言われていたのに、減額になりました。 私が「えー何ででしょう」と言ったら、不動産さんの方から「ん〜お借入がある」と言われたのですが、借入なんてない!と思って、調べまくっていた結果、クレジットカードに使ってないキャッシング枠があり、それだろうということに落ち着きました。 しかし、後から、そういえば奨学金なのでは!?とに気づいてしまい、本審査に進むのですが、申告しなくても良いでしょうか。 不動産の方も最初の減額の返答について、銀行の方から聞いた結果を話してきたのか、私にかまかけて聞いたのかわからずです。 よろしくお願い申し上げます。
住宅ローン・28閲覧・50
ベストアンサー
>申告しなくても良いでしょうか。 頭でっかちに言うなら、伝えて審査を受けるべきですが、今更な感じもしますので、そのままでもイイとは思いますが自己責任でどうぞ。 >私にかまかけて聞いたのかわからずです。 不動産屋がかまをかける必要はないかと。 減額と言う結果が出た以上、不動産屋にとっては、貴方が減額分の自己資金を用意できるかどうか(売れるかどうか)ダケが重要です。 仮に、貴方が虚偽の内容で審査を受けていて、後から一括返済を求められようと、銀行と貴方の問題で上記の通り、貴方の自己責任ですので、不動産屋には一切関係ありませんので。 また、銀行が「他に借入がある」とは言わないハズです。個人情報の漏洩ですので、仮に仮に仮に銀行がオフレコで話たとしても、不動産屋がそのまま客に伝える事はありません。銀行が「個人情報を漏洩してる」と言っているのと同義ですので。 事実であるなら、問題は問題なのですが貴方には責任がないのでイイですが、貴方は銀行が個人情報を漏洩していると言っている訳なので、、、
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!