ここから本文です

調理経験者の方、ご意見お聞かせください。

tea********さん

2009/3/1619:16:26

調理経験者の方、ご意見お聞かせください。

私は料理が覚えたくて調理関係の仕事を探しています。
その料理ですが、高級レストラン・料亭のようなものをしたい訳ではなく居酒屋
のような一品料理・鍋料理等をやりたいと思っています。
特に一流の料理人・コックを目指している訳ではありません。
知り合いにも多いのですが、「以前数年間か調理関係の仕事をしてて・・・」と
言ってよく料理をふるまってくれます。私もそうなりたいと思っています。
その方は、料理が覚えたくて調理の仕事をしたそうです。
しかし今は全く異業種の仕事をされています。

また、料理が覚えられれば良いと思っているので就職先については拘りはありません。

そこでお聞きしたいのですが、このような考えでは調理関係の仕事に就くことは間違っていますか?
友人からは、「一流のコックを目指してもないのにやらない方がいい!続くはずがない!」、
「もしやるなら一流のところでやった方がいい!」と一喝されてしまいました。

それであれば、料理は本等で勉強して仕事にはしない方がいいのかと迷っています。
でも、料理は本当に覚えたいと思っています。

ご意見お聞かせ頂けませんでしょうか??

閲覧数:
316
回答数:
2
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ita********さん

2009/3/1809:46:33

一流っていうところは、何事にも繰り返し心と体に教え込みますのでとにかく時間が必要です。また素材の良いところを使うため高価です。一流どころは修業が長いですから。身の丈にあったところを選ぶべきです。あなたが美味しいと思った居酒屋さんが、個人経営で、出汁も手つくり、魚も丸を買って降ろすところなら修業も良いでしょう。チェーン店では出汁は濃縮を水で薄めるだけ、魚は真空パックなどになり覚えることが薄くなるのでは無いでしょうか。板前割烹や寿司家さんなどにお願いできたら良いと思いますけど。居酒屋、なべやさんをしたいなら、美味しい安いですから、あなたの考えと高級店は別ですものね。本で覚えるより、教えていただいたほうが絶対良いです。一つの鍋から、これを足して、また、これを引いてもう三個のレシピが覚えられる。それもお給料をいただいて。薬味はこれにはこれ。これを入れたら中華風、韓国風、なんて頭の中ではいっぱい出てきます。本では無理です。

質問した人からのコメント

2009/3/20 23:40:41

ご回答ありがとうございました!!

Yahoo!しごと検索で探してみよう

コック の求人情報(128,053件)

[ア]コック(飲食店)
  • 知花食堂
  • 日給3,000円〜
  • 沖縄県沖縄市
ワンビズネット
米軍厚木基地で働く コック
  • 独立行政法人駐留軍等労働者労務管理機構
  • パート・アルバイト
  • 時給1,040円〜1,140円
  • 神奈川県綾瀬市
独立行政法人駐留軍等労働者労務管理機構
2020年度 新卒採用 遠鉄観光開発株式会社
  • 遠鉄観光開発株式会社
  • 新卒採用
  • 非掲載
  • 静岡県浜松市
SJCナビ2020
コック、ソムリエ、ホールスタッフ、バリスタ、
  • Cantina arco
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜1,500円
  • 京都府京都市中京区油屋町(蛸薬師通)
Cantina arco
家具・雑貨 ガスコックのゴム付け
  • (株)ティーエム・テックス
  • 派遣
  • 時給1,100円〜1,375円
  • 京都府京都市南区
ネジタス
接客・サービス/調理・コック
  • UDS株式会社
  • パート・アルバイト
  • 時給850円〜
  • 滋賀県・その他の勤務地(1)
バイトネット
キッチン(調理補助)
  • 炭焼イタリアン ViNO(ヴィーノ)
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 福岡県福岡市博多区博多駅前・その他の勤務地(1)
はたらくぞドットコム
ザオープンベーカリーのキッチン・調理のバイト
  • ザオープンベーカリー
  • パート・アルバイト
  • 時給1,250円〜
  • 東京都港区
ペコリッチ
ホール・キッチンアルバイトスタッフ 株式会社バルニバービ
  • GARB DRESSING(ガーブ ドレッシング)【公式】
  • パート・アルバイト
  • 時給950円〜1,020円
  • 大阪府
JOBMO
調理スタッフ(正社員)ホール・キッチン(アルバイト・パ...
  • 中国料理 白楽天
  • 正社員 パート・アルバイト
  • 月給22万円〜30万円
  • 山梨県山梨市小原西・その他の勤務地(1)
アイQジョブ

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kur********さん

2009/3/1621:26:26

私自身、調理経験はありませんが
両親はどちらも調理師です。

父は現在も調理関係で働いていますが
一流のシェフなど、そんな立派なものではなく
学校の給食を作っている様な人です。

母は以前は父と同じ職場で働いていましたが、
私が生まれると当時に退職し、現在は
異業種の仕事に就いています。

私は2人の影響で、就職先に調理関係を
考えて色々な企業を見てきましたが、
仕事をしながら、調理の学校に通えるという
素敵な居酒屋さんもありましたよ。

一流のシェフにならずとも、調理関係で
働く場所はたくさんあります。

調理師免許を持っているということで
やはり両親の作るご飯はおいしいです。
お刺身とかも、切り身を買うのではなく
1匹丸ごと買ってきて、自分でさばく姿を見ると
さすがたなーと感心しますよね。

仕事をするのは周りの友人ではなく
質問者さん自身ですから、
本気で調理関係の仕事に就きたいのなら
でひ、説得してみてはいかかでしょうか?

関係者ではありませんが、一流コックでない
私の両親が成功?しているので、
回答させていただきました。

頑張ってくださいね^^

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる