ID非公開

2021/5/11 13:52

44回答

これは青紫蘇ですか?

画像

植物 | 家庭菜園76閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

1

ID非公開

2021/5/11 15:35

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/5/11 20:06

そうだったのですか!5、6年ほどこぼれ種を連鎖させているので、そうかもしれません…!!

ThanksImg質問者からのお礼コメント

皆さん、丁寧にお答えしていただきありがとうございました。近所の赤紫蘇と交配した、日照を当てすぎた、こぼれ種連鎖をし過ぎた、などいろいろな原因を知ることが出来ました。「こぼれ種連鎖をさせ過ぎたことが原因」というのは全く予想外で、初めて知ることが出来たので、ベストアンサーに選ばさせていただきました。今後は苗や種をきちんと買い、適切な環境で育てようと思います

お礼日時:5/11 20:19

その他の回答(3件)

1

シソは自然交配するので赤シソと混ざることがあります。 ただ、赤シソと交配したら全く中間的な色のものが出るのではなく、どちらかに偏るのですが、それでも純粋な青シソよりも赤身を帯びてきます。 そういった交配種(つまりは雑種)になってしまっている可能性があります。 もちろん雑種になったからと言って食べられなくなる訳ではありませんで、食べられます。

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/5/11 20:03

そうなのですね。私の家では赤紫蘇は育てておりませんが、近所で赤紫蘇を育てているお宅があるので、ひょっとしたら飛んできたのかも知れません

1

主さんの推測通りで日照が強すぎた。 ブロッコリーで時々、赤紫ががったものがあります。 日照のせいでアントシアニンができてそういう色になるらしい。 今後、半日陰に置けば他と同じになるでしょう。

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/5/11 20:07

やはり日照が関係ありましたか… 半日陰に移動させました!

2

葉っぱ少し擦って匂い嗅げば大葉ならわかるとおもうけど?

2人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/5/11 13:57

匂いが紫蘇なら確定ですかね?確かに他にこんな匂いの葉っぱありませんよね(^ω^;);););)