トリの胸肉を簡単な調理で美味しく食べられる方法を教えて頂けませんか。 煮物、揚げ物何でも簡単に出来るならOKです。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

分かり易いご回答有難うございました。

お礼日時:6/17 0:15

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鶏の胸肉はそのまま調理すると パサついて美味しく無いので、 ブライン液に浸けて下処理すると美味しくなります。 ブライン液(鶏胸肉300~500g用) ・水100ml ・塩5g ・砂糖5g 鶏胸肉をフォークであちこちブツブツ突き刺してから、 ブライン液とビニール袋かジップロックに入れて空気を抜き 冷蔵庫で1晩置きます。 *塩分濃度が5%を超えると、お肉の水分と旨味が抜けパサつくので注意。 唐揚げや鶏筑前煮・照り焼きもブライン液に 浸けてから作ると美味しいです。 ●サラダチキン 鶏胸肉1枚(250g) 酒大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3 胡椒少々 鶏ガラスープの素小さじ1 1.耐熱保存袋かジップロックに全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。 2.鍋に2L以上のお湯をわかし、1を入れてふたをし、火を止めて50〜60分以上おく。取り出して食べやすい大きさに切る。 *肉の大きさによって加熱時間は異なります。 切ってみて赤みが残っている場合は電子レンジで追加加熱します。 ●鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め 小松菜(又はほうれん草等の青菜)一把 鶏むね肉200g 塩少々 ブラックペッパー少々 片栗粉適量 バター20g 塩昆布15g 1.小松菜は長さ4〜5cmに切る。 2.鶏むね肉はひと口大にカットし、両面にブラックペッパー・塩をふり、片栗粉をまぶす。 3.フライパンにバターを熱し、鶏むね肉を中火で片面4分ずつ焼く。 4.小松菜を加えて炒め、油が回ったら塩昆布を加えてさっと炒める。 *味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてください。

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茶碗蒸しやお雑煮、親子丼は、胸肉でもいいかなと思います。何か出汁とか汁っけのあるもの。