梅干しの作り方について質問です。お願いします。

料理、食材 | レシピ1,146閲覧

ベストアンサー

1

ID非公開

2021/6/15 6:25

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

作り直す事にします。ありがとうございました。 他の回答をくださった方々もありがとうございました。

お礼日時:6/16 6:26

その他の回答(2件)

0

梅は、水は大敵、カビ菌の発生 天地返しもNG,皮が破れる まだ一か月はあります。一喜一憂せず梅酢が出てくるのを待つこと 冷蔵庫も不要です。常温でいいのです。 浸透圧作用が冷蔵庫では活発にはおこなえません。 重石もダメですよ(重くするのはね) そのままで待つ。 20年の経験者です。

0

水を入れると腐ってしまうので 普通は塩水を入れます。 ゆすって 上下を入れ変えて 奥の手で誘い水として20%の塩水を加えます。 梅の重さに対して1/5程度の量を入れます。 梅が1キロであれば200ccの誘い水をいれましょう。 また、市販の梅酢を使うという方法もあります。 http://emworks29.com/ryouri/tukemono/post-264/#:~:text=%E6%A2%85%E9%85%A2%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%80%81%E5%A1%A9%E3%81%AE%E5%88%86%E9%87%8F%E3%81%8C%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%A3,%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%82%82%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82