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2021/7/19 7:17

44回答

魚卵アレルギーについての質問です。 イクラやタラコなど生で食べるとアレルギー症状が出る。しかし、ししゃもの天ぷらなど加熱してあれば食べれるということは有り得るのでしょうか?

花粉症、アレルギー | 料理、食材116閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

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りんごアレルギーでも、アップルパイは食えますからね。 加熱処理で食べれる物沢山あります。牛乳も料理なら使えるし。 うちにも、いくらアレルギーいます。初ウニでアナフィラシーで大変な事になりました。でもとびっ子や、明太子やたらこおにぎりは食えます。 うちは、一概に魚卵でもないので。

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加熱の話以前に,魚卵といってもそれぞれ種類が異なればアレルゲンのアミノ酸配列が異なるので,生・加熱に関わらず魚の種類別にアレルギーのあり・なしを把握する必要があります。 加熱に関しては,加熱によってタンパク質の立体構造が崩れてアレルゲン性が失われるので,加熱に弱いタンパク質にアレルギーがある人ならば,加熱によってアレルギーが出なくなることはあります。