家庭菜園をしています。今年初めてインゲン豆をつくりました。

家庭菜園18閲覧

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

モロッコいんげん!来年試してみます(о´∀`о)ありがとうございます(*´∀`)♪

お礼日時:7/27 8:07

その他の回答(3件)

1

凄く大きい豆の形になったインゲンを 収穫しているか、 若すぎる豆を収穫していませんか? 鳴らないのは、その中間の一番いい時期の豆だと思います。 大体実がなって1日。 つまり、次の日当たりに取るのが一番美味しいです。 それ以外だとキュキュっとなるのが多いです。

1人がナイス!しています

1

分かります。 私もインゲン豆を栽培しています。なる時は一気になるので自分だけでは食べきれず、周りに配っています。 あのキュキュってなるのは気になりますね。私はアポロという品種を作っていますが、品種によるのかは分かりません。新鮮だからなのかなとも思います。 ただ、柔らかめに茹でるか油炒めなどにすると気にならなくなるので毎日のようにたべていますよ。

1人がナイス!しています