ID非公開さん
2021/8/1 23:34
1回答
VPNを利用したテレワーク、リモートアクセスのプライベートについて
VPNを利用したテレワーク、リモートアクセスのプライベートについて 自宅にある私用PCを会社が設定したVPNに接続し、会社で自分が普段使っているPCをリモートアクセスで操作する場合、どの程度会社に情報が把握されているのでしょうか? 以下が把握されるかお答えいただけますと幸いです。 それぞれ私用PC、リモートアクセスする社内PCの両方教えていただきたいです。 ・VPN接続中にアクセスしたブラウザの検索履歴、アクセス履歴 ・VPN接続以前のブラウザのアクセス履歴、アクセス履歴 ・起動中のプログラム(例えばゲームやSpotifyなど) ・私用PCに保存された画像や動画を開いて閲覧した場合 (どんな画像、動画を開いたかまでも分かるか) ・私用PC内のCドライブ、Dドライブに保存されているファイル(プログラムや動画や画像)を会社側が閲覧 → 個人的にはインターネットを利用しないローカルな情報については把握できないんじゃないかと思うんですが不安です。 会社側のPCで開いたファイルなどは把握されていると思いますが、私用PCまで把握されていると思うと... 普段何気なく使っているブックマークなどを開かないようにwindowsのローカルアカウントを私用と仕事用で分けることはしています。これは意味がありますでしょうか? 他にもVPNでリモートアクセスする際の注意することがあれば合わせてご教授ください。
インターネットサービス | サーバ管理、保守・125閲覧