アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

副業LINEでトクミントかトクミストか忘れたんですけどLINEの名前が未来って人に飛んで 詐欺だと思った頃には住所と電話番号を教えてしまってました。20日以内に23000円払わないと弁護士か、

法律相談618閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

私も最近登録して確認に免許証の画像を送ってしまいましたが、仕事始める意思を伝えたら、20日以内に23760円の支払いを言われました。マニュアル代という項目で。とりあえず登録しても仕事のやり方がわかりづらく、自分には無理だと思い、お金がかかる話がでるのは詐欺だと思い、ブロックしました。 やはり怪しいと思います。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

後払いなら、とりあえず払わないで、 消費生活センターに電話相談するのが一番安心できるかと思います。 トク○○○は 知恵袋で「19800円 副業」で検索すると同じ手口でやられてる人たちがいっぱいいるので、 ちょっと検索してみてください。 一番よく見るアドバイスは、 「キャンセルします。支払いません。」と言いきって即ブロック、 ショートメールなどが来ても受信拒否、っていう方法です。 19800円副業で、その方法で一年間なにもなかったという人を知恵袋でお見かけしました。