光学式のマウスの光は見てはいけないのでしょうか? 目に悪いのでしょうか?
2009/4/523:11:21
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/4/718:50:46
光学式マウスに使われているLEDは、意外と強力で、しかも指向性が高いものです。
瞬間見ることによって目にダメージはありませんが、ずっと見続けると網膜の弱い人だとダメージを受ける可能性はあります。一定以上の強い光、それも波長が限られたとか、レーザーのように位相の揃った光、広がっていない光(指向性の高い光)は、目にダメージを与える可能性が高いと言えます。光が広がっていると、遠く離れれば危険性が減っていくのですが、指向性が高いと離れても危険です。
ということで、(たとえば、分単位とか、1時間とか)じっと見つめるのはやめましょう。レーザー安全基準などは、眩しいと思って見るのをやめてダメージが無い光はある程度安全なものとして扱っています。眩しい光はずっと見つめるのはやめておいた方が無難です。
あわせて知りたい
- マウスの裏の赤いライト見続けると失明するってほんとなん?
- パソコンのマウスの裏の青色の光を見てしまったのですが、眼病になったりとかしま...
- マウスのホイールの下の光ってるのを消したい(Dharmapoint37) LEDみたいな光って...
- 腎下極ってどこですか? 脳外病棟ナース4年目です。 明日患者さんで腎生検をする...
- マウスについて レーザーマウスが出す光は危険性があると聞きましたが、 BlueLE...
- 映画「サウンド・オブ・ミュージック」は1965年の映画ですがどうしてそんなに映...
- 偏光レンズと遮光レンズの違いは何ですか?
- 女性の喘ぎ声のみのCDを探しています 私は女性の喘ぎ声を聞くととても癒され...
- Excelのバイナリ形式のファイルはどういう時に使用するんですか?
- 光学式マウスはレーザーを使ってますか?レーザーは目に悪いと聞いたけど。 製品に...
- マカフィーは重いだけの糞ソフトなのに企業で導入される率が高いのはなぜでしょう...
- ペニスがズキっとします。 15日朝からなんですが、寝てるとき(うつぶせ)に...
- お隣のブロック塀を壊してしまいました。 今朝慌てていて、車でお隣のブロック塀...
このカテゴリの回答受付中の質問
- PCをWifi接続して利用していると、数か月に一回くらいは接続が不安定になり、トラ...
- dwe教材にて、Qpen,gtalkをお使いの方、詳しい方に質問です! どちらかを購入す...
- グーグルスライドを使っていて、プレゼンテーション画面でカーソルを下に持ってい...
- 至急 PC R6S についてです。 Core i5 8400 GeForce GTX1050 数時間前までR6Sを...
- 最近パソコン(mac)を起動すると、画面左上に緑の文字で「profile」と出てきます。...
- ライフブック AH58/B3 ノートパソコンについて質問です。 画面の中央上にカメラ...
- フォートナイトにディスコ出てしまうようになりました…消し方わかりません。教え...
- winDVDを無料で使うには、i-o dataの何かに登録しないといけないのでしたっけ。
- iTunesに音楽を取り込めなくて困っています。 パソコンでiPhoneのバックアップを...
- iPhoneのバックアップに関する質問です。 閲覧ありがとうございます。 先程iPhon...
このカテゴリの投票受付中の質問
- CD発売日にアルバムアートワークを入手出来るようにメーカーはするべきですよね?...
- pcのHDDが壊れました。今までにないくらい萎えてます。短時間に2つも壊れました。...
- ノートパソコンを売りたいのですが おすすめとかありますか? 実際売った方良いと...
- パソコンをゲーム用途で買い替えようと思っています。そこで、CPUを9700kか9900k...
- デスクトップPCの購入を考えています。主にゲームをする目的で買う予定です。そこ...
- 初めまして。 外付けHDDのファイルを復元したいのですが、 復元する速度の速い...
- 質問です iphone8を使っているのですが 純正イヤホンがライトニング?ですよね...
- 自宅にデスクトップパソコンがあります。 モニターを増設したいなと思っているの...
- カメラで撮った写真をパソコンに移せません。 一眼レフで撮った写真をパソコン...
- 秋葉原でパソコンのジャンクパーツを売っているおすすめの店を教えてください。
専門家が解決した質問
-
いつもお世話になっております。 2点程質問させて頂きます ① Instagramの#Likes に付いて あちらこちら出歩くと勝手にフォローが付いたり いいね!が付く...
1.Instagramの#Likesは、運用を自動化するツールで、自動で最適なアカウントを見つけたり自分に合ったフォロワーを見つけてくれるよう...
- 古賀竜一
- コンピューターサポートエンジニア
-
誰か助けてください! AndroidがUSBを差しても反応がなくなってしまいました。さっきまでマウスとキーボードをバリバリ使っていたのに、急に使えなくなってし...
nikさん、Andoroidに限らず、iOS、パソコンでは、普段できていたことができなくなった際にお試しいただきたいのが、 「再起動」 です。 ...
- 佐藤 秀光
- 広報・映像ディレクター
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。