ID非公開さん
2021/10/17 12:09
5回答
住宅ローンが通りません。
住宅ローンが通りません。 元夫が購入した家があります。今年離婚しました。元夫が出て行ってしまったので、私が新たにローンを組んで払っていこうと思っていますが、仮審査は通るものの本審査で落ちてします。3件。現在育休中です。来年の春に復職予定。仮審査は通るので去年の年収的に、借りたい金額は低いのでそこはネックではないのか?と考えています。 借りれないのであれば家を出て、売るしかないと思うのですが、元夫は色々放棄しているため、私がやるしかないのですがどうしたら良いですか。現在は、ローンの支払い分を毎月元夫に振り込んでいる状況です。家は私の実家の近くです。 住んでいない人がローンを組んでいること自体違反ということは理解していて、現状がおかしいことは認識しています。 ただ、どう動けばいいのかわからなくなってしまいました。 貸してくれる銀行があれば住み続けたいですが、なければ賃貸を借りて出て行きます。 どうしたら借りれる銀行が見つかるか? or 借りれないならでてった後の家のことはどうすればいいか? が質問です。
ベストアンサー
仮審査は通常の銀行や信金、労金などで依頼していますか? ネット銀行(例えば住信SBIなど)だと仮審査といっても返済比率など形だけの審査で、個人の信用情報など最低限の審査もしていません。 そのため仮審査は通っても本審査で落ちるケースが多いです。 一方通常の銀行は仮審査が通れば、大抵は本審査も通過します。 銀行や不動産屋に相談してみてはどうでしょうか
質問者からのお礼コメント
ネット銀行で無事借りれました。