今年の夏、初めてナタ豆を育てました。たくさん豆が実ったのですが、来年の植えつけまで、どうやって保存したらよいでしょうか?干からびたり、カビが生えても困りますので、ぜひお知恵をお貸し下さい。

補足

冷蔵じゃなく、冷凍で大丈夫なんでしょうか?

家庭菜園29閲覧

ベストアンサー

0

冷凍です。 インゲンゾウムシを駆除しなければ豆が使い物にならなくなります。 豆の中を食べながら移動し、サナギ、そして成虫に成ると豆の表面に穴をあけて飛んで行きます。 日本の冷凍庫は-18℃程度なので長期間冷凍しなければ死滅しません

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました。冷凍保存して、来年も栽培を楽しみます。来年は食用にもしてみます。

お礼日時:10/22 20:55

その他の回答(1件)

1

さやごと食べると美味しいですよね! さて種の保存でしょうか? 良く日当たりの良い場所で乾燥させ、からからになったら、封筒などにいれ 来年まで冷蔵庫で保管するのが良いと思います。

1人がナイス!しています