ヨーロッパの中世の修道士は、栄養補給のためにビールを醸造していたようですが、そんなに栄養が足りなかったのでしょうか?

歴史 | 宗教49閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

お二人ともありがとうございました。 深いですね。

お礼日時:10/28 19:48

その他の回答(1件)

1

ヨーロッパでは日本と違い清潔な水は貴重品でした。王族などの特権階級はともかく、大多数の人は衛生面で不安がある川の水を飲むか、水の代わりにアルコール類を飲んでいました。肉といっても、現代のように生肉ではなく、塩漬けの肉をもっぱら食べていたようです。ビールはワインよりも喉の渇きを癒すことができたので、庶民の間では重宝されていたようです。

1人がナイス!しています