ID非公開

2021/11/22 15:55

33回答

至急お願いします。中1数学(方程式)の問題です。

補足

答えは220mです

数学58閲覧

ベストアンサー

1
画像

1人がナイス!しています

ID非公開

質問者2021/11/29 0:48

理解できました! 他のお2人もありがとうございましたm(_ _)m

ThanksImg質問者からのお礼コメント

理解できました! 他のお2人もありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2021/11/29 0:49

その他の回答(2件)

1

家から追いついたところまでの距離をxmとおく。 xm進むのに妹がかかった時間は、 x/80 分 兄は、 x/320 分 兄は妹が出てから12分後に出たので、 x/80=12+x/320 4x=3840+x 3x=3840 x=1280 駅からの距離なので、 1500-1280=220 220m

1人がナイス!しています

1

❖追いつくと言うことは、2人の離れている距離が0mになること ❖兄は妹を分速320mで追いかける。しかし、妹は分速80mで進んでいるので、兄は妹に1分間に320-80=240mだけ追いつくことになる。 ↓ そこで <兄と妹の距離の差は> ・妹は1分間に80mで12分間進んだ地点で兄が出発するので→80×12=960m ・兄は1分間に240mずつ追いつくので、960m追いつくために必要な時間は 960÷240=4(分) ↓ 兄は、分速320mで4分間走った所で妹に追いつくので、走った道のりは 320×4=1280(m) ↓ 駅までの距離は 1500-1280=220m 答え:220m

1人がナイス!しています