普通のスーパーで売っているうなぎでも味の差を結構感じるんですが、国産うなぎと外国産うなぎの差って何が理由ですか?国産はフワフワホロホロ、外国産はグニグニ硬いイメージです。

料理、食材51閲覧

ベストアンサー

0

詳細なご説明ありがとうございます大変よく分かりました ちなみに日本の川にいる天然ウナギはアンギラジャポニカ種ということになるんでしょうか? 養殖ではなく天然ということで、養殖との味の違いはどのように変わりますか?

その他の回答(1件)

0

もしかすると「ニホンウナギ」を使っているか「ヨーロッパウナギ」を使っているかの違いにあるのかもしれません。中国や諸外国から輸入されるウナギはほとんどが「ヨーロッパ種」で、「ニホン種」の様な養殖技術のもとで育てられていない為、すこし身が固いんです。後は、現地で焼きなどの処理をして輸入された物はもっと固くてグニグニしてます。