ID非公開

2021/12/2 13:35

22回答

みかんの外皮が硬い理由について

家庭菜園 | 園芸、ガーデニング155閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

ベストアンサー

0

ID非公開

質問者2021/12/3 9:44

回答いただきありがとうございます。 思い当たるふしがいろいろあります。某フリマで購入したのですが、その人物のみかん出品数は少なく、販売単位も少量(みかん農家のように3キロや10キロの大箱販売なし)、みかん農家なら販売に際して極早生等品種名を入れ、栽培方法などの説明もあるものだがそれもなし、味は「4.旨味が無く、甘味も少ない」と書かれた通りです。 やはり、庭にあるみかんがなったので売った等、生産地の名誉とは関係ない素人筋の出品、と考えるのがいちばん妥当なように思いました。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

いろんな条件から果実の状態が変わるのだと知りました。 生産者の方は、やはりいろんな知識や技術を身につけて産地のためにもがんばっておられるのだとわかりました。 ありがとうございました。

お礼日時:2021/12/3 10:00

その他の回答(1件)

0

晩生みかんとは温州みかんの中でも一番最後に出荷されるみかんで12月末から1月にかけて収穫されます。年内になんとか収穫を終わらせて、気持ちよくお正月を迎えたい有田のみかん農家にとって晩生みかんはまさにラスボス。伊藤農園の生産部(みかんを栽培する部署)の自分としては晩生のことを考えると、年末の忙しさがよみがえってきます。 https://www.ito-noen.com/dictionary/tips/743/ それでは晩生みかんの特徴について ・皮が硬い ・じょうのう膜(袋)が硬い 「中も外も硬いのかよ」「食べにくそう」と思われるかもしれませんが硬いのにはわけが有ります。晩生みかんは一番最後に収穫することもあり、花が咲いて実を付けてから成熟するまでの期間が長いのでその分甘味をぐっと蓄えます。そして皮が硬いので腐り難く長期保存に向いています。この保存できるというのが晩生みかんの一番の特徴です。 *甘い *保存がきく ーー うすい皮で やわらかい 腐りやすい 輸送で傷みやすい

ID非公開

質問者2021/12/3 9:30

回答いただきありがとうございます。 晩生みかんの皮は硬いのが特徴とのことですが、今まで冬に食べていたみかんも、今回ほど硬かったことはありませんでした。そのうえ甘くないんです。 ですから、保存はきくかもしれませんが、やはり品種以上の原因があるのではと思っています。