ID非公開さん
2021/12/21 15:08
2回答
アメブロを書き始めることにしました。画像を載せる時、どのように著作権に気をつけたらよいですか?
アメブロを書き始めることにしました。画像を載せる時、どのように著作権に気をつけたらよいですか? Googleで画像を検索して、ツール→ライセンス→クリエイティブ・コモンズライセンスを押して出てきたものの中から画像の掲載先の規約を確認して大丈夫なものしか載せてはいけない、という認識で合ってますか? 映画やドラマの紹介をしたいのですが、映画やドラマの画像は載せてはいけないですよね?でも他の方のブログを見ていると、結構ドラマのポスターや中身の写真を載せているものがあって、、 あと、海外ドラマだと大丈夫とかありますかね?
ベストアンサー
あなたの認識でよいと思います。 映画等の紹介で、一場面を載せいる人は多く見られますね。 まあ、クレームがつかなかったら許されるような感覚でしょうね。この辺りは難しいところのようです。わからないところが多いようです。 出来るだけ他人の画像は使わないで、自分が写した写真を載せていくのかよいと思います。 以上。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!