中学の卒業式、高校入学式、高校卒業式が来年あります。
中学の卒業式、高校入学式、高校卒業式が来年あります。 そこで着るお着物についてお伺いします。 30代半ばです。 リサイクルで訪問着を買おうと思っているのですが 候補の中で良さそうなものありますでしょうか? 今持っているものがピンクなので少し若いかな?っと思い買おうかと思っています。 宜しくお願いします。
着物、和服・742閲覧
ベストアンサー
○私はこの中ででしたら<上段の右上>をえらびます。 波か・・・遠山でしょうか。 柄が後ろ身の方にも入っているのは気になりますが・・・ 柄が多くてもこの中では一番楚々として上品な感じ。 着物としても魅力があります。 質問外ですが、 お若いので、帯は明るく白地がいいと思います。 上段真ん中: 柄がギラギラな印象で、その着用目的でお召しになるのはいかがなものかと。 上段左:もっと柔らかいクリームなどに比べると、黄色味がキツイように思います。(もし周囲の方が着物着用で、暗い色等お召しになることが多い学校などの場合には特に悪目立ちしそうです。) 色柄デザインの古めかしさもあって今からのご購入はリサイクルでもお勧めしません。 ○その次が中段の向かって右。 これは、他の方もおっしゃっているように柄が何が描かれているのか・・・よくみえないのですが^^; 無難路線に近いと思います。 ポイントの柄の位置・色など裾柄のバランスが悪いよう見えます。 入園式~中学入学式まで経験されていらっしゃるはずですので、 周囲の方もよほど華やかなのかもしれませんね。 でも、学校式典は、華やかに着飾る場ではなくて お子さんの晴れの式典をきちんとした礼を逸しない装いで 見守る場です。 そう考えると同じように絵が広がった訪問着だとしても 色・紋様の選択に違いがあるのでは?と思います。
1人がナイス!しています