Fラン大学を卒業した方、いま通ってる方に質問です! 幸せですか?楽しいですか? Fランに行ったという理由でなにか苦しいことはありましたか? 自分の知りたかったこと学べてますか?
Fラン大学を卒業した方、いま通ってる方に質問です! 幸せですか?楽しいですか? Fランに行ったという理由でなにか苦しいことはありましたか? 自分の知りたかったこと学べてますか?
5人が共感しています
ベストアンサー
私は、中学校の教員をしています。 同僚の卒業大学は、様々です。 旧帝、地方国立教育学部、MARCH関関同立、それ以下の私大もいます。 Fラン大卒の先生も少数ですが、います。 教員採用試験は、結構難関ですから、合格するにはかなりの努力を要したはずです。 しかし、仕事に入ったら、学歴は無関係です。 人柄と仕事振りが、全てです。 先生なら、生徒指導ができるか否か?です。 私の学校の校長は、名もない夜間大学卒です。 Fランの最たるものです。 しかし、この校長は男気があり、統率力もあります。 それで、職員からは、絶大な信頼を得ています。 彼を校長に任命した教育委員会の目は、節穴ではありません。 何が言いたいのか?と言うと、社会に出たら、学歴よりも人柄の方が重要だと言うことです。
32人がナイス!しています
そうですよね… 私も正直、学歴ってそんなに気にするものでもないんじゃないの?って思ってたのですが、いま通ってる高校が偏差値の高いところだからか、周りの友達にFランなんて行くべきじゃない。Fランとかありえない。みたいなことを言われることがあって…!! まあ言われたから じゃあFランはやめようかな…なんてことは思わなかったですけど、なんでそこまでFランを嫌うのかなって思ったんです。! その色々言ってきた人はまだ将来やりたいことが決まってない人だからなのかな? 私は将来やりたい職業があるので、それになるための勉強ができるって思ったら別にFランでも…むしろそこまで難しくなく大学に入れて、ちゃんと勉強できるって考えたらそっちの方がいいじゃん! って思っちゃいます。 結局は、Fランでもいっぱい真面目に勉強してすてきな人になっていっぱい人を助けたらいいんですもんね!
質問者からのお礼コメント
皆さんたくさんありがとうございました! 周りの子にFランを否定されることが多かったのでこの質問をしました。 私の事を思って言ってくれてるのかもしれないけど、「将来なりたいものあるからがんばるぞー!」って言って友達が目指してる大学を否定してくるような人は、その人がどんだけレベル高い大学に行ったとしても!社会で成功したとしても!羨ましいとか思わないもんね!やっぱ人柄とか性格いいのがすてきだって思うんだ