冬から春はどうして台風はあまりできないのに爆弾低気圧はできるのですか? また関東地方は春と夏どちらの方が雷の日数が多いいですか?また台風はどうして雷が少ないのですか?
冬から春はどうして台風はあまりできないのに爆弾低気圧はできるのですか? また関東地方は春と夏どちらの方が雷の日数が多いいですか?また台風はどうして雷が少ないのですか?
ベストアンサー
台風は海おからの厚い水蒸気の塊ですから海水温が下がるとできにくいです。 爆弾低気圧は暖かい空気と冷たい空気との温度差が多きい程発達するのでで低気圧がきつぁにいけば爆弾低気圧が出来ます。 関東地方は春と夏では夏の方が雷の日数が多いです。 台風で雷が少ないのは熱帯低気圧のその名のとおり熱帯地方の暖かい空気からできていますので、雲の中も温度が 高めで同じ積乱雲でも雲の中に氷の粒子となっている割合がとても少ないので、摩擦電気が発生しにくい構造ですのであまり雷は起きません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
いろいろな質問に答えていただきありがとうございます。