企業型確定拠出年金とイデコについて教えてください。 今月中旬に退職し、転職します。 3/1付入社になります。 現職では企業型確定拠出年金があり、移管先に困っています。
企業型確定拠出年金とイデコについて教えてください。 今月中旬に退職し、転職します。 3/1付入社になります。 現職では企業型確定拠出年金があり、移管先に困っています。 転職先にも企業型確定拠出年金はあるのですが、入社半年間は契約社員、半年後に正社員登用となるため、移管手続きは正社員登用後になるとの説明を受けました。 企業型確定拠出年金は資格喪失日の属する翌月から起算して6ヶ月以内に移管手続きを完了しなければ、国民年金基金連合会へ強制移管されるため、半年後の正社員登用後に手続きをしては移管手続きが間に合いません。 この場合、現職の企業型確定拠出年金を一時的にイデコへ移管し、転職先で正社員登用後に、企業型確定拠出年金の移管手続きを行うことになるのでしょうか?
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/4 19:02
ご認識のとおりですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。