ID非公開さん
2022/1/5 15:17
32回答
残クレとか、ローンを使って車を買う理由として「これは馬鹿に出来ないな」と思う理由を教えて下さい。
残クレとか、ローンを使って車を買う理由として「これは馬鹿に出来ないな」と思う理由を教えて下さい。 僕は去年の春にアルファードを残クレで買いました。 正月地元に帰ったら幼馴染に残クレ利用を馬鹿にされました。 その後知恵袋を見たら残クレ購入を馬鹿にする意見がいっぱいありました。 僕自身は思う所があって残クレ利用しているので、何を言われても響かない(逆に無知な人の戯言と思ってます)のですが、色んな事情を抱えた人がいるのが世の中です。 残クレ利用を馬鹿にする人は一体どんな理由なら納得するのかな?と興味が出てきました。 見てる世界が狭すぎて残クレ利用を一括りに馬鹿にするしか出来ない人は仕方ないとして、そうでない普通の人の意見が聞けたらうれしいです。
沢山の回答ありがとうございます。 「残クレ」という言葉には何か魔力が潜んでいるのでしょうか? 皆さん結構人の事を色眼鏡で見るんだなぁと感じています。 今一度本題を書きますが、僕が質問しているのは『残クレとか、ローンを使って車を買う理由として「これは馬鹿に出来ないな」と思う理由を教えて下さい。』という事です。 色眼鏡で見る人間でも納得せざるを得ない理由はあるのだろか?あるとすればどういう理由だろうか?と興味が涌いたから質問しています。 もっと言えば、皆さんからの回答を見る事で、今まで人を色眼鏡で判断してきた人の視野が広がり、少しでも反省してくれればと思って質問しています。 なお、僕自身は自分の車を自慢した事はありません。 勝手に「凄いね凄いね」と言ってきて、「現金で買ったの?高かったでしょ?」と聞かれたら「残クレで買ってるから大した話じゃないよ」と答えただけです。 幼馴染の時がまさに上記流れでしたが、残クレ利用の返しが「プププ、お前残クレって~etc.」と馬鹿にした事を言ってきたので、適当に笑って車の話はそれで終了。 僕は内心色々思いましたが、それ事を口に出す人間ではないので。
ベストアンサー
主様も「馬の耳に念仏」ということわざをご存知かと思われます! 内容を理解しておられぬ御仁に何を言っても無駄なのであります!! ですが主様自身は仕組みを理解した上で残クレ利用さているとの事! であれば、先ずは馬鹿にしてくる相手に何が駄目なのかを問い、誤った認識を一つ一つ潰してやる事で相手の世界を広げてあげるしかありませんぞ!!!
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
沢山の回答(aer********さん迄)を得た上で補足を書き、補足後も沢山の回答を得る事が出来ました。 全ての回答を熟読させて頂いた結果、結局「馬の耳に念仏」というのが一番しっくりきましたのでベストアンサーに選ばせていただきます。 ごく一部でしたが、質問にキチンと答えてくださった方、ありがとうございます。