回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/1/8 12:39
11回答
塾で教えてる生徒から数学について凄く答えづらい質問がよくきます。どのように対処すればよいか分かりません。
塾で教えてる生徒から数学について凄く答えづらい質問がよくきます。どのように対処すればよいか分かりません。 解説を読んでもそうなるのは理解できますが本当に答えがそれだけって決まるのですか?と聞かれます。 こっちからするとそうすると逆に他が思い付かないという感じです。 例えば、色々省略しますが cosθ(2sinθ-1)<0を満たすθを考えるとき 普通はcosθと(2sinθ-1)の符号が分からないので場合分けするとおもいます。 その解答を読んで本人も理解はしていますが、本当にそれだけでθが絞れているんですか?もし違ったらどうするんですか?と聞かれます。 具体例を示すことができるような問題であれば具体例を出しますが、じゃあこの場合は?ならこっちの場合は?とどんどん聞かれてとても疲れます。 皆さんならどのように対応するでしょうか... ある程度は割りきってパターンを覚えることも大事だと伝えてはいますが...
1人が共感しています