Instagram インスタで写真のような勧誘が来ました。
Instagram インスタで写真のような勧誘が来ました。 詐欺でしょうか。 ちなみに詐欺ではないと言われました。
ベストアンサー
詐欺師に「詐欺ですか?」と聞いても「とんでもない!詐欺ではありません!私も立場がありますので、そんなことはできません」と否定してきます… プログラムやWebデザインの話をしてるなら 高額の登録料がはじめに必要なものかな…? ○十万円払ってプログラムを教えてもらうみたいなものでしょうか… 副業というものは、 「他の人は頑張って稼げてますよ」 と言われてしまうと、 こちらは他の人が誰一人稼げていないということを立証しようがないので、 詐欺として訴えられないんですよね… 集団訴訟でも起こせばいけるみたいなんですが、 なかなか仲間を集めるのがハードル高く… だから相手は堂々と詐欺ではないと言えるんですよね。 基本的にInstagramとかTwitterで声がかかる副業はやめておいたほうがいいので、 詐欺ですか?と追求するより 「今回はやめておきます。ありがとうございました」 とスルッとフェイドアウトが良いのかなと思います。 お相手も法律には詳しいし、「ネットに書いてある情報は嘘ですよ」とか言って心を揺さぶってきたりするのがうまいので…
質問者からのお礼コメント
皆様とても参考になる意見お送り頂きありがとうございます。 1番早く回答を頂いたhit********様へベストアンサーを送らさせて頂きます。