• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 生物、動物、植物
  • 昆虫
son********

son********さん

2022/1/10 13:48

11回答

虫にも意識はあるんですか?

虫にも意識はあるんですか?

昆虫 | 一般教養・72閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112551933310
1150506177

1150506177さん

2022/1/10 13:53

あります

あわせて知りたい

他人を無意識?故意?に、メンタルブレイクさせる発言をしたり、見下す発言、バカにするような発言をしておいて、自分も同じようなことをしたのにそれを棚に上げて攻めてくる人間ってなんなのでしょうか? また、不安障害は周りからすれば馬鹿なのでしょうか?

抽象的に記載してしまいましたが私が聞きたいことは

1.無意識なのか故意なのかは不明ですが、メンタルを壊すような発言を何度も私にだけしてくる人の心理...

他人を無意識?故意?に、メンタルブレイクさせる発言をしたり、見下す発言、バカにするような発言をしておいて、自分も同じようなことをしたのにそれを棚に上げて攻めてくる人間ってなんなのでしょうか? また、不安障害は周りからすれば馬鹿なのでしょうか? 抽象的に記載してしまいましたが私が聞きたいことは 1.無意識なのか故意なのかは不明ですが、メンタルを壊すような発言を何度も私にだけしてくる人の心理...

恋愛相談、人間関係の悩み

意識的に徳を積む事って結局エゴじゃないですか? 何も野心なく心からの善意でいいことをするなら無意識に徳を積んでいる事になるでしょう。そういう人が思わぬ幸運に恵まれたりするというのは理解できます。私が神様だったらそういう人に運をもたらすと思いますし。
しかし徳を積もうって人間が考える時大抵見返りを求めていると思います。
来世で美しく生まれたいから徳を積む、お金持ちになりたいから徳を積む、成...

意識的に徳を積む事って結局エゴじゃないですか? 何も野心なく心からの善意でいいことをするなら無意識に徳を積んでいる事になるでしょう。そういう人が思わぬ幸運に恵まれたりするというのは理解できます。私が神様だったらそういう人に運をもたらすと思いますし。 しかし徳を積もうって人間が考える時大抵見返りを求めていると思います。 来世で美しく生まれたいから徳を積む、お金持ちになりたいから徳を積む、成...

超常現象、オカルト

「意識の流れ」について -|+#+’|-~~ これって川や風などの外界の対象が流れていたり、感覚(観ているテレビの画面)が絶えず変化するってことじゃなくて。

意識の中心みたいなものが絶えず流れているということだと思うんですが |’+\+|...

ふつう流れって空間の中での流れがほとんどなので、空間的な向きを持ちます。

川の流れでも、風の向きでも。

反対に。
意識の流れは特定の空間的な...

「意識の流れ」について -|+#+’|-~~ これって川や風などの外界の対象が流れていたり、感覚(観ているテレビの画面)が絶えず変化するってことじゃなくて。 意識の中心みたいなものが絶えず流れているということだと思うんですが |’+\+|... ふつう流れって空間の中での流れがほとんどなので、空間的な向きを持ちます。 川の流れでも、風の向きでも。 反対に。 意識の流れは特定の空間的な...

哲学、倫理

意識が湧く
という日本語はおかしいですか?
学校の国語の授業で軽く書くだけの作文ですが、推敲しないといけなくなると何かと大変なのでちゃんとした日本語を使いたいです。 意識が湧く と言われても変に感じませんか?

意識が湧く という日本語はおかしいですか? 学校の国語の授業で軽く書くだけの作文ですが、推敲しないといけなくなると何かと大変なのでちゃんとした日本語を使いたいです。 意識が湧く と言われても変に感じませんか?

日本語

虫も人間みたいに意識を持ってるってホンマですか?

虫も人間みたいに意識を持ってるってホンマですか?

昆虫

2歳の子供が女王アリのような虫に噛まれてしまいました。 大きいアリのようにも見えますが、何という虫か分かりますか? 子供が痛がっているので心配です。ただ、2歳なのでどう痛いのかよく分からず…。今のところじんましんや息苦しさなどはなさそうです。 毒がある虫もいるようなのでこわいです。

2歳の子供が女王アリのような虫に噛まれてしまいました。 大きいアリのようにも見えますが、何という虫か分かりますか? 子供が痛がっているので心配です。ただ、2歳なのでどう痛いのかよく分からず…。今のところじんましんや息苦しさなどはなさそうです。 毒がある虫もいるようなのでこわいです。

昆虫

カブトムシの蛹について。 生きてるのか死んでるのか分からないです。

カブトムシの蛹について。 生きてるのか死んでるのか分からないです。

昆虫

子供の頃に蜂は一匹殺すと仲間がくるみたいに言ってる子がいたんですけど本当ですか??

子供の頃に蜂は一匹殺すと仲間がくるみたいに言ってる子がいたんですけど本当ですか??

昆虫

自意識過剰?自己愛性人格障害? 私ではなく知り合いの男性なんですが、大学でたてくらいの頃に知り合いました。人から聞いた話しですと中高男子校で、大学時代は家庭が金銭的に苦しく奨学金と四年間バイト漬けだったようです。
卒業後知り合ったのですがTVで芸人さんがふざけてカッコつけしているかのように振る舞い話し方もカッコつけです。笑いそうになるのですが本人は至って本気です。
特段イケメンでもないで...

自意識過剰?自己愛性人格障害? 私ではなく知り合いの男性なんですが、大学でたてくらいの頃に知り合いました。人から聞いた話しですと中高男子校で、大学時代は家庭が金銭的に苦しく奨学金と四年間バイト漬けだったようです。 卒業後知り合ったのですがTVで芸人さんがふざけてカッコつけしているかのように振る舞い話し方もカッコつけです。笑いそうになるのですが本人は至って本気です。 特段イケメンでもないで...

メンタルヘルス

この虫は何ですか?

この虫は何ですか?

昆虫

この虫なんですか? 家に出たのですが ゴキブリと見た目が違いきになりました 駆除の方法も教えていただきたいです

この虫なんですか? 家に出たのですが ゴキブリと見た目が違いきになりました 駆除の方法も教えていただきたいです

害虫、ねずみ

この蛾の種類を教えてください!

この蛾の種類を教えてください!

昆虫

この虫の名前は何でしょうか?

この虫の名前は何でしょうか?

昆虫

この青い蜂の様な蝶は何という虫でしょうか?

この青い蜂の様な蝶は何という虫でしょうか?

昆虫

この虫何ですか? ビルの20階の窓ガラス(外側)に数日前からずっと付いています。 1匹ではなく数匹付いています。 見る限り羽が見えないのですが風に吹かれて飛んできて動けなくなってるのでしょうか? 何かの幼虫でしょうか?

この虫何ですか? ビルの20階の窓ガラス(外側)に数日前からずっと付いています。 1匹ではなく数匹付いています。 見る限り羽が見えないのですが風に吹かれて飛んできて動けなくなってるのでしょうか? 何かの幼虫でしょうか?

昆虫

【虫画像あり】蜘蛛に詳しい方に聞きたいのですが、画像の蜘蛛はアシダカグモの子供でしょうか? 足が長くて、私がよく見る蜘蛛とは種類が違うみたいなのですが、教えてほしいです。

【虫画像あり】蜘蛛に詳しい方に聞きたいのですが、画像の蜘蛛はアシダカグモの子供でしょうか? 足が長くて、私がよく見る蜘蛛とは種類が違うみたいなのですが、教えてほしいです。

昆虫

クロオオアリの結婚飛行について。 本日17時にクロオオアリの巣穴で、羽をつけたオスアリと新女王が巣穴から顔を出しているのを確認しました。 この状態のアリは、次の日にはほぼ確実に結婚飛行を行うのでしょうか? それとも悪天候等に関わらず、数日開けてから飛ぶこともあるのでしょうか? 有識者の方、回答よろしくお願い致します。

クロオオアリの結婚飛行について。 本日17時にクロオオアリの巣穴で、羽をつけたオスアリと新女王が巣穴から顔を出しているのを確認しました。 この状態のアリは、次の日にはほぼ確実に結婚飛行を行うのでしょうか? それとも悪天候等に関わらず、数日開けてから飛ぶこともあるのでしょうか? 有識者の方、回答よろしくお願い致します。

昆虫

こんにちは、今日の朝起きてノコギリクワガタの幼虫を見たら蛹になっていました。そこで質問なのですが、これからどのように管理していけば良いのでしょうか? 初心者なので分かりやすく教えていただけると嬉しいです。

こんにちは、今日の朝起きてノコギリクワガタの幼虫を見たら蛹になっていました。そこで質問なのですが、これからどのように管理していけば良いのでしょうか? 初心者なので分かりやすく教えていただけると嬉しいです。

昆虫

このキノコムシの名前は何ですか?

このキノコムシの名前は何ですか?

昆虫

これはなんの種類の芋虫ですか?

これはなんの種類の芋虫ですか?

昆虫

この虫の種類はなんですか?

この虫の種類はなんですか?

昆虫

黒い揚羽蝶の幼虫は、どんなのですか? 写真は見たくないので(>_<)どなたか言葉で説明してください! あと、いまうちに黒くて毛のある、大きい毛虫がいて(普通の黄色い揚羽蝶の幼虫ぐらいの大きさ)、これは何になるのか気になっています(T∀T) これが揚羽蝶の幼虫でしょうか? どこかに行って欲しいです…( ω-、) 絶対に写真載せないでください!!

黒い揚羽蝶の幼虫は、どんなのですか? 写真は見たくないので(>_<)どなたか言葉で説明してください! あと、いまうちに黒くて毛のある、大きい毛虫がいて(普通の黄色い揚羽蝶の幼虫ぐらいの大きさ)、これは何になるのか気になっています(T∀T) これが揚羽蝶の幼虫でしょうか? どこかに行って欲しいです…( ω-、) 絶対に写真載せないでください!!

昆虫

窓にこの虫が何匹もいます。 この虫はなんですか? あと虫とは関係ないのですが5ヶ月の息子が今寝たところなのですが、どうやっても右を向きます。寝たあとに向きを変えても右向きです。もう斜頭はなおらないでしょうか。泣

窓にこの虫が何匹もいます。 この虫はなんですか? あと虫とは関係ないのですが5ヶ月の息子が今寝たところなのですが、どうやっても右を向きます。寝たあとに向きを変えても右向きです。もう斜頭はなおらないでしょうか。泣

昆虫

家の中に現れました ワラジムシですか?

家の中に現れました ワラジムシですか?

昆虫

この虫はなんですか? 最近家の中でたくさん見つけます。困っています。

この虫はなんですか? 最近家の中でたくさん見つけます。困っています。

昆虫

関連するタグ

意識
この虫は足がすごく長く色はアイボリーの様な色で羽があり羽は黒い柄があります。黒く細い筒の様な、さなぎ?が土の中から立って地上に刺さった様な形になっていて、その筒の様なさなぎから出てくるところでした。 なんて言う昆虫でしょうか?

この虫は足がすごく長く色はアイボリーの様な色で羽があり羽は黒い柄があります。黒く細い筒の様な、さなぎ?が土の中から立って地上に刺さった様な形になっていて、その筒の様なさなぎから出てくるところでした。 なんて言う昆虫でしょうか?

昆虫

蜂みたいな虫を散歩中に見付けました。 これって何ですか?

蜂みたいな虫を散歩中に見付けました。 これって何ですか?

昆虫

オオクワガタのホワイトアイは珍しいんですか?回答よろしくお願いします。

オオクワガタのホワイトアイは珍しいんですか?回答よろしくお願いします。

昆虫

これは何という虫かわかりますか? 初めて見ました

これは何という虫かわかりますか? 初めて見ました

昆虫

この虫の名前教えてください! 徳島県の山の中の木陰 時間は昼間に見つけました フォルムはてんとう虫ですが、顔が違います。 初めて見ました( ・∇・)

この虫の名前教えてください! 徳島県の山の中の木陰 時間は昼間に見つけました フォルムはてんとう虫ですが、顔が違います。 初めて見ました( ・∇・)

昆虫

至急教えていただきたいです! 車の中に白い小さい蜘蛛のような虫がいました。 この虫はいったい何でしょうか…。 宜しくお願いします!

至急教えていただきたいです! 車の中に白い小さい蜘蛛のような虫がいました。 この虫はいったい何でしょうか…。 宜しくお願いします!

昆虫

昨日ミツバチに刺されました。 刺された針に白いぴくぴく動くものがついていました。 その光景が目に焼き付いてゾッとします。 あれはなんだったんでしょう?

昨日ミツバチに刺されました。 刺された針に白いぴくぴく動くものがついていました。 その光景が目に焼き付いてゾッとします。 あれはなんだったんでしょう?

昆虫

オオクワガタ 能勢YG血統の卵を4月29日に割り出しまして、今23〜24度程度で管理しております。まだ孵化していないのですがこんなもんでしょうか? どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

オオクワガタ 能勢YG血統の卵を4月29日に割り出しまして、今23〜24度程度で管理しております。まだ孵化していないのですがこんなもんでしょうか? どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

昆虫

このタマゴは、なんの虫のタマゴでしょうか。 レモンの葉の裏についてました。色は白。 黄色いコーンのようなテントウムシのタマゴとは 明らかに違います。

このタマゴは、なんの虫のタマゴでしょうか。 レモンの葉の裏についてました。色は白。 黄色いコーンのようなテントウムシのタマゴとは 明らかに違います。

昆虫

至急! ニジイロクワガタの飼育について、詳しい方のアドバイスをいただきたいです。 今日、子供が生体くじでニジイロクワガタの幼虫を選びました。 今年の3月に卵から幼虫になった、と店員さんから聞いています。 8月頃に新しい菌糸ボトルに換え、11月頃にまた新調するとのことです。(様子をみながら) 温度管理も大切だと思うのですが、幼虫から育てるのは初めてで、わからない事がわからない状況です。 大体3ヶ月に一度のボトル交換。 その間は、そっとしておいた方が良いのでしょうか? でも様子が気になります。 たまに幼虫の様子を確認するくらいは大丈夫でしょうか? 色々と調べてみてはいますが、わからない事が多すぎて 後から後から疑問に思います。 正直私は、虫が大嫌いです。 でも子供達は虫が大好きですし、私自身が触る事や、お世話が無理でも、飼った以上はベストを尽くしたいです! だから飼育方法を知りたいです。 初めてなので、もしかしたら育たないかもとか 色んな気持ちでいます。 とても不安です。 私は触れなくても我が家のニジイロクワガタが成虫になった姿を見てみたいです! 子供達も、それぞれ飼育方法を調べています。 家族一丸となって必死なので 調べてから買うべきでは? などの意見はいりません! 無事に成虫となり、長生きしてほしいです。

至急! ニジイロクワガタの飼育について、詳しい方のアドバイスをいただきたいです。 今日、子供が生体くじでニジイロクワガタの幼虫を選びました。 今年の3月に卵から幼虫になった、と店員さんから聞いています。 8月頃に新しい菌糸ボトルに換え、11月頃にまた新調するとのことです。(様子をみながら) 温度管理も大切だと思うのですが、幼虫から育てるのは初めてで、わからない事がわからない状況です。 大体3ヶ月に一度のボトル交換。 その間は、そっとしておいた方が良いのでしょうか? でも様子が気になります。 たまに幼虫の様子を確認するくらいは大丈夫でしょうか? 色々と調べてみてはいますが、わからない事が多すぎて 後から後から疑問に思います。 正直私は、虫が大嫌いです。 でも子供達は虫が大好きですし、私自身が触る事や、お世話が無理でも、飼った以上はベストを尽くしたいです! だから飼育方法を知りたいです。 初めてなので、もしかしたら育たないかもとか 色んな気持ちでいます。 とても不安です。 私は触れなくても我が家のニジイロクワガタが成虫になった姿を見てみたいです! 子供達も、それぞれ飼育方法を調べています。 家族一丸となって必死なので 調べてから買うべきでは? などの意見はいりません! 無事に成虫となり、長生きしてほしいです。

昆虫

ニジイロクワガタの飼育について、詳しい方のアドバイスをいただきたいです。 今日、子供が生体くじでニジイロクワガタの幼虫を選びました。 今年の3月に卵から幼虫になった、と店員さんから聞いています。 8月頃に新しい菌糸ボトルに換え、11月頃にまた新調するとのことです。(様子をみながら) 温度管理も大切だと思うのですが、幼虫から育てるのは初めてで、わからない事がわからない状況です。 大体3ヶ月に一度のボトル交換。 その間は、そっとしておいた方が良いのでしょうか? でも様子が気になります。 たまに幼虫の様子を確認するくらいは大丈夫でしょうか? 色々と調べてみてはいますが、わからない事が多すぎて 後から後から疑問に思います。 正直私は、虫が大嫌いです。 でも子供達は虫が大好きですし、私自身が触る事や、お世話が無理でも、飼った以上はベストを尽くしたいです! だから飼育方法を知りたいです。 初めてなので、もしかしたら育たないかもとか 色んな気持ちでいます。 とても不安です。 私は触れなくても我が家のニジイロクワガタが成虫になった姿を見てみたいです! 子供達も、それぞれ飼育方法を調べています。 家族一丸となって必死なので 調べてから買うべきでは? などの意見はいりません! 無事に成虫となり、長生きしてほしいです。

ニジイロクワガタの飼育について、詳しい方のアドバイスをいただきたいです。 今日、子供が生体くじでニジイロクワガタの幼虫を選びました。 今年の3月に卵から幼虫になった、と店員さんから聞いています。 8月頃に新しい菌糸ボトルに換え、11月頃にまた新調するとのことです。(様子をみながら) 温度管理も大切だと思うのですが、幼虫から育てるのは初めてで、わからない事がわからない状況です。 大体3ヶ月に一度のボトル交換。 その間は、そっとしておいた方が良いのでしょうか? でも様子が気になります。 たまに幼虫の様子を確認するくらいは大丈夫でしょうか? 色々と調べてみてはいますが、わからない事が多すぎて 後から後から疑問に思います。 正直私は、虫が大嫌いです。 でも子供達は虫が大好きですし、私自身が触る事や、お世話が無理でも、飼った以上はベストを尽くしたいです! だから飼育方法を知りたいです。 初めてなので、もしかしたら育たないかもとか 色んな気持ちでいます。 とても不安です。 私は触れなくても我が家のニジイロクワガタが成虫になった姿を見てみたいです! 子供達も、それぞれ飼育方法を調べています。 家族一丸となって必死なので 調べてから買うべきでは? などの意見はいりません! 無事に成虫となり、長生きしてほしいです。

昆虫

レモンの木に見慣れない虫がつきました。明らかにナミアゲハとは見た目が違います。小さい時は糸のように細めで黄色っぽく、アゲハに比べで生育が遅いです。そして今朝、枝にかけてあったタグと葉っぱがくっついてい たので剥がしたら、こんな状態の蛹?が白くて薄い繭状の糸の中に入っていました。触ると動きます。 なんの幼虫でしょうか?

レモンの木に見慣れない虫がつきました。明らかにナミアゲハとは見た目が違います。小さい時は糸のように細めで黄色っぽく、アゲハに比べで生育が遅いです。そして今朝、枝にかけてあったタグと葉っぱがくっついてい たので剥がしたら、こんな状態の蛹?が白くて薄い繭状の糸の中に入っていました。触ると動きます。 なんの幼虫でしょうか?

昆虫

これって何の虫ですか? 車に乗ったらいつの間にかズボンに着いてて飛びました 死んだフリ?で一切動かなくなり、物で虫を窓の外に追い払おうとしても固くなって動きませんでした 今は溝に隠れられてます 誰かわかる方居ませんか?

これって何の虫ですか? 車に乗ったらいつの間にかズボンに着いてて飛びました 死んだフリ?で一切動かなくなり、物で虫を窓の外に追い払おうとしても固くなって動きませんでした 今は溝に隠れられてます 誰かわかる方居ませんか?

昆虫

この虫ってなんの虫でしょうか?

この虫ってなんの虫でしょうか?

昆虫

庭の植物の葉の裏にコアシナガバチが営巣を始めてしまいました。 ハチを殺さずに安全を確保するにはどうしたらいいでしょうか…。

庭の植物の葉の裏にコアシナガバチが営巣を始めてしまいました。 ハチを殺さずに安全を確保するにはどうしたらいいでしょうか…。

昆虫

虫の名前を教えてください

虫の名前を教えてください

昆虫

こちらの虫は天道虫でしょうか?? 伊勢神宮のお札に付いているので天道虫だったらそのままにしておこうかなって思うんですけど、違ったら駆除したいです。

こちらの虫は天道虫でしょうか?? 伊勢神宮のお札に付いているので天道虫だったらそのままにしておこうかなって思うんですけど、違ったら駆除したいです。

昆虫

海外産のカブトムシ又はクワガタムシで 日本での飼育下においても ヒーターなどの温度管理が必要なく 育てやすい種類などはありますか?

海外産のカブトムシ又はクワガタムシで 日本での飼育下においても ヒーターなどの温度管理が必要なく 育てやすい種類などはありますか?

昆虫

何の幼虫ですか?鉢の下にいました。2cmぐらいの大きさです。

何の幼虫ですか?鉢の下にいました。2cmぐらいの大きさです。

昆虫

これはなんの幼虫ですか?

これはなんの幼虫ですか?

昆虫

これはなんの虫ですか?パセリっぽい植物に付いていました。害虫ですか?

これはなんの虫ですか?パセリっぽい植物に付いていました。害虫ですか?

昆虫

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

昆虫

1

今日風呂に入ってきてたのですがこれってクワガタですか?写真分かりづらくすみません。

2

カブトムシ、クワガタを捕まえに行ったことはありますか?

3

これはチャドクガですか?マイマイガですか?

4

このクワガタの名前を教えてください。平山北峰と脇にメモがありました。長さは、7cmぐらいです。よろしくお願いします。

5

これは何の卵でしょうか。キャベツの茎にいました。

6

こちらはハナムグリでしょうか?コガネムシでしょうか?昼間、ベランダで咲いているバラの花の中に入ってじっとしていました。大きさは1.5㎝程10個のバラの中にそれぞれ1〜2匹色々と調べてみましたが、コガネムシにもハナムグリにもどっちにも見えます。結局自分ではわからなかったのでこちらで質問させて頂きました。ご回答よろしくお願いします。

7

このクワガタムシの種類はわかりますか?東京の公園で採取しましたが、コクワガタでは無さそうです。大きさは15㎜くらいと小型です。よろしくお願いします。

8

カブトムシがオアシスで作った人工蛹室の上にいる時はどうしたらいいですか?教えてください。

9

このクワガタの種類を教えてください。大きさは2cmいかないくらいです。写真が一部ぼやけてしまってすみません。東京都の郊外で今月3日に公園でとりました。

10

家にハチが入ってきたので、捕まえてペットボトルに閉じ込めて観察していたところ、ハチが黒い液体を出しました。この黒い液体は何ですか?

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

あなたが好きなラーメンの種類は?

アンケート中
>
3737人投票中

ゴールデンウィーク、どう過ごした?

アンケート中
>
2613人投票中

外出時のメイク・ヘアメイクにかける時間はどれくらい?

アンケート中
>
2604人投票中

好きな映画のジャンルは?

アンケート中
>
2038人投票中

ペットと一緒に暮らしてる?

アンケート中
>
2796人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

生物、動物、植物

生物、動物、植物

ヒト

動物

水の生物

昆虫

植物

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン