ID非公開さん
2022/1/10 17:53
14回答
個人への税務調査について
個人への税務調査について 今月に入り税務署より所得税の調査について郵送の案内ハガキをもらいました。 突然の事で驚き電話すると、担当職員に何件か質問され、最終的に「事務所には来なくても良い。」と言われました。 私はサラリーマンですので副収入はありません。 細かい話をすると消防団なので年間1万円の報酬があります。 税務署より直接来いと郵送で連絡があったにもかかわらず、担当者に直接来なくていいと言われた場合本当に行かなくてもいいのでしょうか? 副収入のない会社員にも税務調査を行う意味ってなんなのですか? 何もしていないのに疑われるのが凄く不安で質問させていただきました。
ベストアンサー
税務署からお尋ねが文書で来ることは一般的によくありますよ。 最近だと多いのが、 ①住宅ローン減税 ②不動産を買った ③不動産を売った ④扶養に変更があった ⑤相続があった 時に来ますね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
唯一「扶養に変更があった」の項目に該当しています。 みなさんの返信で安心しました。ありがとうございました。