ID非公開さん
2022/1/12 10:12
7回答
44歳女性です。 急に髪の毛が寂しくなってきました。 元々細くて柔らかくてボリュームがある方じゃないのですが、数か月前は悩むほどには気にしていませんでした。
44歳女性です。 急に髪の毛が寂しくなってきました。 元々細くて柔らかくてボリュームがある方じゃないのですが、数か月前は悩むほどには気にしていませんでした。 でも今じゃもう見るからに前髪の辺りとか薄く感じて、多分他人が見ても「あれ?」って思うレベルだと思います。 髪の老化はこのように急に来るものでしょうか。 もちろん60代でもそれ以上でも「髪なんて多過ぎて困っているわ」という方もいるでしょうけど…。 量が減ったのもあるし、一本が細くなってコシが急に無くなったのだと思います。 老化現象だと思って諦めるしかないでしょうか。 何かアドバイスがあればお願いします! ちなみにヘアケアや美容の方で質問してもほとんど回答がないので、こちらで失礼しました。
ベストアンサー
細くて柔らかくて、つまり猫っ毛ですね。 パーマでボリュームを出すのは一時的な方法だし、頭皮が痛むので余計に寂しくなりますよ。まずはシャンプーを変えてみては? 私も猫っ毛でしたが石鹸シャンプーにしたら髪が太くなりました。セルフで頭皮マッサージもしています。シャンプー後はすぐに乾かすこと。自然乾燥してからドライヤーを当てるとフニャフニャです。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/13 9:16