ID非公開さん
2022/1/12 11:15
3回答
自分の過去の作品を消すか迷っています。
自分の過去の作品を消すか迷っています。 私は普段イラストや小説をpixivで投稿しているのですが、自分のこれまでの作品に解釈違いを起こしてしまいました。 今までの私なら自分の作品に解釈違いを起こしたり画力が上がって過去の絵が下手に感じられると恥ずかしくなって躊躇うことなく消してきたのですが、最近いいねやブクマがよくつくようになって、それで迷っています。 たくさんつけてもらって嬉しかったからというのはもちろん、私は普段ブクマをつけた作品は繰り返し見るし、それが消えてると悲しいので、(自惚れた考えではありますが)ブクマをつけてくれた人たちのことを考えると消さないでおいた方がいいのかなって思うんです。 とはいっても見ると私は何も分かっていない……って気持ちになるし、絵も少し古いものになるとよくこんなもの投稿できたなぁって思ってしまいます。 それでも評価してくれた人がいる以上、自分の作品であってもそれを悪く言うのはよく思ってくれた人たちの感性?まで悪くいうことになるのであまりしないようにはしているんですが……。 創作活動をしている方に質問なんですが、自分の過去の作品ってどうしてますか? 知り合いの中には別のコンテンツにハマる度にTwitterやpixivをアカウントごと消すという人もいれば好きなコンテンツが変わっても何も消さず同じアカウントを使い続ける 人もいます。 自分のことだけ考えれば迷わず消すんですがブクマしてくれた人の事を考えると迷ってしまいどうするか決められません。 アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
pixiv・257閲覧
ベストアンサー
個人の考えですが、ブクマをしてくれる人を考えるなら、残した方が優しい作者だと思います。 でも創作活動されている作者本人が、もしも消すことを決めて作品が消されていても理解できます。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
アカウントは変えますが、作品はそのまま残しておこうと思います。回答ありがとうございました。